Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков


Режиссер Лев Кулешов, еще один выдающийся мастер советской кинематографии, чьи фильмы я до сих пор не видел. Он снял не так много, правда, успел создать шедевры, но еще больше известен как теоретик киноискусства, причем в теории он сделал несколько настоящих открытий.
Этот фильм снят легко, изящно, как будто играючи. Сюжет простой до примитивности: некий американец mr Вест приезжает в Советскую Россию или уже в СССР (фильм 1924 года), попадает в лапы нехороших жуликов-вымогателей, которые его запугивают, изображая "страшных диких большевиков" и вытягивая из него доллары, но всё заканчивается, как в комедии, то есть, хэппи-эндом.
Среди актеров два в будущем видных режиссера - Борис Барнет и Вячеслав Пудовкин, еще есть молодой Леонид Оболенский, и эффектная Александра Хохлова, отличная характерная актриса, эдакая "полинялая вамп".
Смотрится фильм очень хорошо, причем мне попалась копия Гарвардского университета, к которой музыку написал, а точнее подобрал Robert Israel, видимо, американский левак. Как водится отрицательные герои намного ярче и интереснее положительных.
Еще интересный момент, когда герои бегают по московским крышам и в кадре постоянно находится собор Христа-спасителя до разрушения. Внешне новый собор на него очень похож, но тот, старый собор смотрится монструозно на фоне окружающих домишек.
Еще

Карикатурные "большевики", которыми пугают мистера Веста








Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment