Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 1. Я и табак

Предыдущая глава
Следующий раздел называется "Грани и ипостаси". В нем рассказывается обо всем понемногу, но только касательно моей личности.


Сперва я назвал эту главу "Исповедь курильщика. Не опиума!" Но потом решил, что мне не в чем исповедаться. Это было просто так, для заголовка, перефразируя название знаменитой книги Томаса Де Квинси Confessions of an English Opium-Eater.
Опиум я никогда не курил, как и прочие наркотики. Только один раз марихуану попробовал, сделал несколько затяжек (не как Клинтон, который якобы марь-иванну "курил, но не затягивался") и не понял, в чем там цимес, так как выпил к тому моменту немало водки, и травка на меня никак не подействовала. Ну и хрен с ней.

Спасибо, у меня Опал

Курить сигареты я начал в 1980 году. Числа-месяца не помню, даже не могу сказать, было это весной или осенью, то есть, был ли я еще на третьем или уже на четвертом курсе.
Повод или причину для того, чтобы закурить, помню. Несчастная любовь, так сказать. Однако этот повод или причина вскоре перестали существовать, а вредная привычка осталась на 32 года. Но не буду забегать вперед

Что именно я курил?
Ведь человеку курящему вовсе не все равно, чем затягиваться. Вкус разный у табачных изделий, бывают крепкие и легкие, хотя это иллюзия, будто легкие не так вредны, всё одинаково.
Как сейчас помню, что самые первые мои сигареты были из пачки "Опала", которую я купил в табачном киоске. Почему именно его? Просто так, без задней мысли. Я, конечно, знаю скабрезную шутку: "Вам стюардессу? - Нет, спасибо, у меня опал", но в тот момент ни о чем таком не думал.
И "Опал", и "Стюардесса" - были болгарские сигареты, еще были БТ, дорогие пачки по 80 копеек, югославский "Ядран", да и еще что-то импортное из соцстран, чего я уже не помню.
Кроме того, были сигареты "Союз-Аполлон" с частично импортным наполнением, а в перестройку уже появились совсем импортные из "капстран", типа австрийских Milde Sorte, но они были сильно дороже, целый рубль-пятьдесят.

Импортозамещение

Я же болгарские сигареты бросил быстро и перешел на отечественные "Яву", "Пегас", иногда "Космос", который был дороговат, стоил 60, а потом 70 копеек. И к этому куреву привык на долгие годы.
Качество этих табачных изделий оставляло желать лучшего. Были у них не очень приятные особенности. Так, помнится, что когда я в начале двухтысячных начал сочинять ностальгические стихи, начал их со строчки:
"Это было в эпоху, когда сигареты сушили на батарее".
Именно такЪ! Сигареты продавались не то что бы мокрые, но какие-то такие, что их невозможно было раскурить. Приходилось вынимать их из пачки и прямо в фольге, а то и по одной раскладывать сушить. Зимой - на батарее. Летом - на подоконнике на солнечной стороне. И лишь после этой просушки (усушки-утруски) их можно было нормально употреблять.
Это касалось, в первую очередь, "Явы" и "Пегаса". Другие, подороже - "Космос", "Ява-100" - можно было курить без этой экзекуции. Но в молодости каждые лишние 10 копеек были дороги.

Подарок Асада

Еще смутно припоминаю, что году в 1983-1984 появились в продаже сигареты из Сирии, название которых улетучилось из памяти. Они стоили те же 40 копеек, и были очень качественные. Продавались не только в Москве, но и, например, в Челябинске, где как раз летом 1984 года я был с театром Советской армии на гастролях.
И я даже успел было перейти на эти сирийские сигареты - однако они быстро исчезли из продажи. Видимо, кровавый режЫм Асада тому виной! Правда, тогда еще был Асад-папа, а сын за отца не отвечает. Это Galgenhumor, если угодно. Просто вдруг Сирия всплыла.

Матери и дети

Итак, курить я начал в 20 лет, в достаточно зрелом возрасте. В детстве и отрочестве, в школе не курил совсем, даже не пробовал. Меня не тянуло, мне было неинтересно. Хотя одноклассники неоднократно предлагали, и их было много, курили почти все вокруг, но я всегда противостоял стадным инстинктам. Мало того, страстной курильщицей была моя мама - но и это меня только отвращало от вредной привычки. До поры, до времени.
Когда закурил и я, мама не была в восторге, но я уже был в том возрасте, что решал сам. Между прочим, есть у меня знакомые, в том числе мои ровесники и постарше меня, которые всю жизнь, уже будучи совсем-совсем взрослыми, скрывают от своих матерей тот факт, что они курят.
Одна дама, например, очень долго умудрялась вообще не курить в период отпуска, который обычно проводила у родителей в городе Лазаревское (большие Сочи). Уверяла меня, что как только она туда приезжает, у нее пропадает всякое желание курить, как будто отрубает. Ну а по возвращении в Москву желание восстанавливается. Любопытный психологический феномен.

Условный рефлекс

Что касается меня, то в период моего постоянного курения я мог какое-то обходиться без табака, если не было иного выхода - например, в самолете. Кроме того, я прекращал курить, когда болел. Более того, сразу чувствовал и определял, что заболел, при первой же затяжке - не получал привычного кайфа, удовольствия.
Курил я много, пачку в день выкуривал, а то и полторы-две.
Дело в том, что я не мог без курения писать заметки, у меня это было как условный рефлекс: при первом же прикосновении к клавиатуре, сначала пишущей машинки, затем компьютера, я немедленно должен был закурить. Иначе просто слова в голову не лезли.
От этого рефлекса я избавился еще до того, как перестал курить, так как во многих офисах, где я был сотрудником, нельзя было курить на рабочем месте, приходилось идти в специально отведенные места. И это намного лучше - поневоле куришь меньше. Невозможно бегать в курилку каждые пять минут. Когда же можно было курить прямо за рабочим столом, я курил беспрерывно и в огромных количествах. Так что в рабочем помещении стояла дымка покруче тумана. Что называется - топор можно было вешать. Гораздо вреднее, чем само курение.

Назад к импорту

По мере повышения материального достатка я перешел с "Явы"-"Пегаса" на импортные сигареты. Некоторое время пробовал и сравнивал, потом определился - выбрал французские Gauloise и Gitane, и уже надолго.
Одно время я чередовал Gauloise и Gitane с ментоловыми сигаретами - Dunhill и Salem, но отказался от такого варианта, так как мне сказали, что ментол плохо влияет на... важные мужские функции, скажем так. Впрочем, проверить на практике это спорное теоретическое утверждение я так и не смог.
Конечно, в некоторых случаях, когда ничего другого не было под рукой, я мог курить и другие сигареты, но это было исключением.
Ну а раньше, в период Явы-Пегаса, тоже приходилось иногда им изменять. Например, на картошке, в совхозе, где не было особого выбора, и случалось курить всё подряд, вплоть до сигарет "Лайка" или еще каких-то совсем дешевых, типа "Дымок" без фильтра, хотя дело было не в дешевизне, а просто других в местном магазине не продавали.

Беломорканал, кальян и так далее

Ну и, наконец, после дефолта 1998 года и в дни кризиса года 2008-го и позже я демонстративно переходил, а вернее, делал вид, что переходил на папиросы "Беломорканал".
Кстати, я знаю, как папиросу надо разминать и продувать (якобы на данном процессе прокалывались советские разведчики, начинавшие разминать иностранные сигареты, но это, видимо, красивая легенда), но, честно говоря, не понимаю тех, кто курит эту гадость постоянно. И в старые времена не понимал, когда "Беломор" был качественнее, а тем более сейчас, когда это просто превратилось черт знает во что.

Кроме сигарет, я постоянно ничего не курил. Пробовал трубку - после того, как мне ее подарили, даже купил специально упаковку табака Vanilla, но меня хватило всего на полтора дня. Надоело возиться, без конца прочищать, заново забивать... Да и курить трубку можно лишь тогда, когда много свободного времени. На ходу не покуришь, в курилке наскоро - тоже.
Сигару пробовал только в шутку - на сцене театра Советской армии, в спектакле "Дама с камелиями", где я участвовал в массовке. Вообще-то в театре на сцене категорически запрещено было курить, пожарные зорко следили, но если режиссер требовал по ходу пьесы-спектакля, то пожарные ничего поделать не могли. Вот я и нарушал правила с удовольствием, попыхивая сигарой.
Но смысла такого способа курения так и не понял - ведь сигарой не затягиваются, а "полощут рот".

Точно так же я не понял кайфа и смысла кальяна. В Египте попробовал, было очень вкусно, но после того, как я минут 20 курил этот кальян, мне захотелось выкурить нормальную сигарету. Догадываюсь, что если курить кальян с каким-нибудь гашишом, будет другой эффект. Но я уже написал в начале, что ничего этого я не пробовал, и нет ни малейшего желания.

Курить и не курить

Тем более, что я вообще теперь курить перестал... Не скажу, что бросил. Но по большей части перестал. Ей-богу, хотите верьте, хотите нет, перестать, в основном, курить мне было не так уж трудно.
Правда, удалось это лишь с третьего раза.
Сперва я не удержался, попав в привычную обстановку редакции. Потом случился скандал с моим уходом из РИА Новости, и я из-за стресса и на нервной почве вновь закурил на какое-то время. Но теперь - всё. Сам я практически не курю.
Хотя при этом выступаю категорически против гестаповских методов по борьбе с курильщиками, устроенными нашей властью, да это уже совсем другая тема.

АПД Так было еще совсем недавно. Но в последнее время, когда дела мои стали совсем плохи, и не видно даже намека на свет в конце туннеля, я вновь закурил. Не вижу смысла заботиться о своем здоровье. Наоборот, хочется, чтобы поскорее всё кончилось.
Правда, курю только дома или в компании с другими курильщиками. На улице - не тянет. И если дома нет курева, то я о нем даже не вспоминаю.

Иллюстрации

Это постановочное фото. Я сигару даже не поджигал

Моя трубка и прибамбасы для ее прочистки. Всё лежит без дела в ящике секретера



Тут про них два слова

Необязательные мемуары
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments