Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Портрет политического подонка

Предыдущий пост сквозь годы
Да не просто подонка, а преступника международного масштаба, которого следовало бы судить на процессе по типу Нюрнбергского. Но это бессмысленные мечты, ибо победителей не судят, будь он проклят во веки веков! Гадёныш жив-здоров, не подох до сих пор. Правильно я его обозвал: "и бюрократ, и Герострат".
Вот о ком речь

Хавьер Солана. Политический портрет

26 октября 2006

Необходимое пояснение. Я не могу относиться равнодушно к этому человеку. Я никогда не прощу ему бомбардировок Югославии. Поэтому при написании портрета с трудом сдерживался, стараясь не опуститься до площадной брани. Браниться легко, но жанр политического портрета требует более тонких решений. Я постарался сказать всё, что хотел, не выходя за пределы стилистически дозволенного. Этот портрет мне особенно дорог.

Хавьер Солана – это штучное европейское изделие. Отличается особой гибкостью и эластичностью. Применение – многоразовое. Число функций не ограничено, есть и прямо противоположные: разворачивать неистовую борьбу за мир, укреплять единство, наводить мосты, строить сотрудничество, искать компромиссы, начинать агрессию, бомбить мирные города, расчленять государства. Быстро, качественно и надежно. Неизменно превосходный результат.
Откуда такое многообразие разнонаправленных талантов? Все очень просто. Хавьер Солана – высококлассный политик и дипломат. Представители этих древнейших профессий давно превзошли примитивных двуликих Янусов и бесхребетных Протеев. Они многолики, многогранны и изменчивы вплоть до полной утраты индивидуальности.
Таков и Солана. И миротворец, и поджигатель войны, и бюрократ, и Герострат. И нет тут никакого раздвоения личности! Он явился в политику из физики. Все эмоции растерял по дороге. Не привык терзаться из-за протонов, нейтронов, «двуногих тварей миллионов» и прочих элементарных частиц. И работает с четкостью технократа. Задача поставлена – надо ее решать.

Вот была задача: упразднить Югославию. От нее тогда не так уж много осталось. Но в Белграде сидел неправильный президент. Не желал вписываться в светлое будущее, уготованное для Европы отцами мировой демократии. А кругом бушевала гражданская война. Представители югославских народов истребляли друг друга, не щадя мирное население. Особенно отличались сербские и албанские боевики.
Первых объявили преступниками, а вторых – жертвами. Требовалась гуманитарная акция, и Солана ее устроил. Защищали албанцев всей мощью НАТО. В самом сердце Европы день за днем бомбили суверенное государство. Методично, грамотно, технократично. До тех пор, пока сербы не свергли своего упрямого президента.
Задача была решена. Милошевич угодил в тюрьму, где и умер. Солана – в кресло комиссара ЕС по внешней политике и безопасности, где и строит общеевропейский дом. По правильным чертежам. Технических навыков у доктора наук по физике твердого тела хватит.
Остаются мелкие неувязки. Югославии больше нет. Обрубок страны под названием Сербия просится в Европейский Союз, но ее туда не берут – говорят, не выловили всех своих военных преступников. Зато албанский бандит, полевой командир, стал президентом Косово, и ему оказал протекцию сам Солана.
Вот такая историческая справедливость. В дипломатии без гуттаперчевой гибкости не обойтись. А для «химеры, именуемой совестью», в реальной политике места нет. Очень мешает эта субстанция переделывать мир на свой лад.

Хочу добавить. В передаче "48 минут", на Эхе, посвященной Солане, на удивление умно и тонко выступил Григорий Явлинский. Я был приятно удивлен, хотя он всегда был блестящим экспертом по международным вопросам. Между прочим, мы с ним во многом совпали. Вот только один нюанс. Преступления, которые совершал Хавьер Солана, Явлинский называл "ошибками". Меня это несколько коробило. Но затем я вспомнил фразу Талейрана: "Это хуже, чем преступление, это - ошибка". В политике, особенно международной, ошибки часто бывают страшнее, чем преступления. Так что, возможно, Григорий Алексеевич прав.
Tags: подонки, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments