Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Окраина


Режиссер Петр Луцик, сценарий написал тоже он и его постоянный соавтор Алексей Саморядов. Луцик был сперва сценаристом, это был его дебют как кинорежиссера. Вообще эта пара Луцик-Саморядов - на редкость интересная и самобытная, очень талантливые русские люди. Ушли рано, тоже во многом по-русски, скажем так. Оба себя не щадили. Большая потеря была.
Фильм потрясающий. Во-первых, это сказка, точнее сказ, былина, в такой стилистике всё и снято.
Во-вторых, это настоящий памятник Лихим Девяностым, а не всякие "бригады" с "бумерами" (уже повыше качеством), которые все-таки вторичны по отношению к зарубежным образцам. А это своё, родное, даже если не то что бы вторично, но явно преемственно к отечественному кинематографу, что подчеркнуто печально-пронзительной музыкой Георгия Свиридова.
Мужики, у которых новые русские отобрали обманом землю, охмурив председателя бывшего колхоза и купив у него за бесценок для добычи нефти, идут "за правдой", чтобы вернуть эту землю себе. В буквальном смысле, хотя ничего буквального в фильме нет. Мужики с ружьями, всё происходит, как в Гражданскую войну, но с поправками на беспредельные нравы девяностых. Потому что мужики добиваются своего при помощи характерных методов братков, с пытками, в том числе и детей, а то и хуже, чем пытками. Одного бывшего обкомовца замучивают до смерти, делает это персонаж, которого играет замечательный актер Николай Олялин (других актеров я не знаю, но это неважно).
В конце концов мужики добираются до нефтяного олигарха, отбирают у него бумагу, случаются еще всякие чудеса, и в финале счастливые селяне пашут землю на тракторах.
Еще















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments