Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Taras Bulba


Режиссер Джей Ли Томпсон, матерый профессионалище, это он "Золото Маккенны" снял, например. Вот и этот фильм - в том же духе, только степь вместо прерии и поляки с казаками вместо первопроходцев с индейцами.
К Гоголю сюжет фильма имеет косвенное отношение. Это не "укровестерн", как вышло у Бортки со Ступкой, а просто вестерн с эпическими вставками - сценами боёв. В центре сам Тарас - Юл Бриннер, сто лет со дня рождения которого исполнилось вчера, он очень органично смотрится с чубом-оселедцем и в шароварах, и его сын Андрей - Тони Кёртис, тоже героический рубака. Правда, фабульный приём оставлен в целости: Андрей влюбляется в польку, правда, ее зовут Наталья, она дочь губернатора (Киева?), и ее отец после приключения с казаком Андреем отсылает в заштатный город Дубно.
Аккурат к этому городу приходит во главе казачьего войска Тарас (он в фильме чуть ли не гетман), осаждает его, там Андрей встречает свою красавицу, изменяет и происходит знаменитая сцена "чем тебя породил, тем и убью", как мы шутили еще в школе.
Потом, правда, Тарас отнюдь не гибнет, а во главе войска, победив поляков, занимает Дубно, объявляя его "казацким городом". Такой развесисто-клюквенный оксюморон.
Сами казаки показаны варварами-дикарями, с дикими нравами. "Дуэль" у них такова: по очереди прыгают через расщелину на конях, пока один не оступится и не провалится. Снято это великолепно, но обычай уж совсем первобытный. В общем, на нынешней Украине этот фильм не должен нравиться, тем более, что в главной роли - по сути дела москаль, хотя и из самьи швейцарского происхождения, а по матери бурят. Хотя старшему брату из Америки щирые-свидомые и не такое простить могут.
Ну а если отвлечься от Гоголя, Украины и всех этих заморочек, фильм отличный. И музыка Франца Ваксмана хорошая.
Еще

Красотка Кристина Кауфман. Изображает польскую красавицу







Taras Bulba | Soundtrack Suite (Franz Waxman)






Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments