Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Как история никого ничему не учит

Предыдущий пост сквозь годы
Наша родная русская история. Хотя не только она. Никакая история никого из тупых козлов-политиков ничему не учит. Безмозглые твари.
Вот о чем речь, короче

Еще одна умная книга

22 октября 2006 года

Из мною недавно прочитанных. Умных книг очень много, но не все удалось пока прочитать. Книга называется - не пугайтесь - "Европа в эпоху империализма". Автор - Евгений Тарле, действительно, как я лишний раз убедился, величайший русский историк XX века. НЕ советский - я настаиваю. Да, он написал и издал большинство своих трудов в советское время, да еще в самый суровый, сталинский период. Поэтому вынужден был упоминать и всякую "классовую борьбу", и всякие "экономические формации", и рассуждения об "империализме как высшей стадии капитализма", да и о "хищнической сущности" капитализма не забывал. Но, во-первых, это всё имело место в истории и отнюдь не так уж неправильно, чтобы решительно отвергать с порога и ударяться в другую крайность. А во-вторых, Тарле умел писать обо всем этом очень хорошим русским языком, не впадая в тупые штампы и скуку. Его книги, кроме всего прочего, очень увлекательны. Кое о чем он написать не мог. А кое-что тем не менее умудрялся доводить до читателя, используя старинный советский прием - под видом критики прилагаемых замечательных цитат.

Теперь самое интересное
Вот тут приведен потрясающий документ:
https://pravoslavie.ru/36667.html
Записка члена Госсовета, экс-министра П.Н. Дурново государю императору Николаю II от февраля 1914 года. В нем так уж много букв, и умный человек его осилить в состоянии. Это просто захватывающее чтение для тех, кто любит историю. Пророческий и страшный документ. Особенно вот этот фрагмент:

Если война окончится победоносно, усмирение социалистического движения в конце концов не представит непреодолимых затруднений. Будут аграрные волнения на почве агитации за необходимость вознаграждения солдат дополнительной нарезкой земли, будут рабочие беспорядки при переходе от вероятно повышенных заработков военного времени к нормальным расценкам - и, надо надеяться, только этим и ограничится, пока не докатится до нас волна германской социальной революции. Но в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, - социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна.
Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению.


А самое удивительное, что именно этот фрагмент Тарле приводит в своей книге, вышедшей в 1927 году. Приводит без комментариев. Совершенно очевидным образом понимая, что все именно так и произошло, как предостерегал Дурново. Без всякой ленинской демагогии и большевистской фразеологии.
Кстати, после выхода этой книги у Тарле случились неприятности, и его даже посадили. Ненадолго. Повезло академику. И нам, получившим возможность читать его книги.

А в целом книга чрезвычайно интересна. Хорошо описано создание Антанты, дурость Вильгельма II, предвоенное безумие в Европе. Тарле, правда, настаивает, что безумны были все европейские правительства - и Клемансо-Пуанкаре, и Ллойд-Джорджа, и российское, а не только германское. Но это сомнительно. Антанта ведь победила. И еще решительнее и разгромнее бы победила, кабы не случилась беда в России.
О самом позорном для будущей Советской России эпизоде - сговоре Ленина с германским Генштабом насчет выхода из войны и последующего "превращения империалистической войны в гражданскую", хотя о втором пункте Лукич, конечно, Генштабу не сообщал - Тарле умалчивает. И всячески обеляет творцов Брестского мира, от которого Германия, по его мнению, якобы ничего не выиграла. Но нельзя требовать слишком многого от историка-академика, работавшего в легальном советском пространстве.

Опять актуальная цитата

22 октября 2006 года

Из записки Петра Николаевича Дурново, посланной в феврале 1914 года (!) государю императору:
Но может случиться и худшее: правительственная власть пойдет на уступки, попробует войти в соглашение с оппозицией и этим ослабит себя к моменту выступления социалистических элементов. Хотя и звучит парадоксом, но соглашение с оппозицией в России безусловно ослабляет правительство. Дело в том, что наша оппозиция не хочет считаться с тем, что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна, и в этом ее слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия. Необходим искусственный выборный закон, мало того, нужно еще и прямое воздействие правительственной власти, чтобы обеспечить избрание в Гос. Думу даже наиболее горячих защитников прав народных. Откажи им правительство в поддержке, предоставь выборы их естественному течению, - и законодательные учреждения не увидели бы в самых стенах ни одного интеллигента, помимо нескольких агитаторов-демагогов. Как бы ни распинались о народном доверии к ним члены наших законодательных учреждений, крестьянин скорее поверит безземельному казенному чиновнику, чем помещику-октябристу, заседающему в Думе; рабочий с большим доверием отнесется к живущему на жалование фабричному инспектору, чем к фабриканту-законодателю, хотя бы тот исповедывал все принципы кадетской партии.

Более, чем странно при таких условиях требовать от правительственной власти, чтобы она серьезно считалась с оппозицией, ради нее отказалась от роли беспристрастного регулятора социальных отношений и выступила перед широкими народными массами в качестве послушного органа классовых стремлений интеллигентно-имущего меньшинства населения. Требуя от правительственной власти ответственности перед классовым представительством и повиновения ею же искусственно созданному парламенту (вспомним знаменитое изречение В. Набокова: "Власть исполнительная да подчинится власти законодательной!"), наша оппозиция, в сущности, требует от правительства психологию дикаря, собственными руками мастерящего идола и затем с трепетом ему поклоняющегося
.

Дурново, конечно же, махровый реакционер. Но есть о чем подумать нынешней оппозиции, точно так же оторванной от народа
Отсюда
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Что такое Ро.Го.ПаГ?

    Предыдущий пост сквозь годы Вот теперь узнаете. Это любопытно. Eccola! Ro.Go.Pa.G. РоГоПаГ 1 июня 2015 года Это красавицы Александра Стюарт…

  • Советские мультфильмы. Хвосты

    Предыдущий мультфильм Герои — лесные звери, наделённые яркими человеческими характерами. Автор сценария — Владимир Сутеев Режиссёр — Владимир…

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments