Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

L’Armée des ombres. Армия теней


Режиссер Жан-Пьер Мельвиль. Фильм о французском Сопротивлении - Resistance, в котором участвовал Мельвиль, и те годы запали ему в душу навсегда.
Фильм очень мрачный, беспросветно и пессимистично мрачный, без пафоса, без надежды, но пронизанный, пропитанный стоицизмом. Герои - во всех смыслах этого слова - гибнут за идею, но не произносят при этом речей, просто идут навстречу смерти. Но не только: они еще и убивают предателей и даже героическую Матильду (Симона Синьоре), когда она становится источником опасности для всего общего дела. Этой теме посвящено очень много времени и места. Мельвиль явно об этом много думал и считал очень важной эту проблему: насколько морально это убийство, самосуд, бессудные расправы?
В центре фильма - основной организатор таких расправ, в его роли Лино Вентура, выдающийся французский актер итальянского происзождения, его герой аскетичный, героический и страшный.Понятно, что он занимается не только убийствами, но именно эта деятельность как-то особенно освещает этот образ.
Еще в фильме есть некое ощущение с одной стороны - безнадежности Сопротивления, а с другой - беспощадной борьбы за это безнадежное дело. Нечто характерно экзистенциалистское, с постоянными пограничными ситуациями, но в облегченно кинематографическом варианте.
Среди французских режиссеров Мельвиль выделяется, да он, собственно говоря, не француз, а эльзасский еврей Грюмбах, ближе к немцам. Что чувствуется, на мой взгляд.
Еще












Серж Реджани в крошечном эпизоде

Музыка - Эрик Демарсан


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фрики арбатские. Без головы

    В буквальном смысле. Да в фигуральном тоже, наверняка. На редкость идиотские фрики

  • Рядом с нами

    Режиссер Адольф Бергункер. Удивительный фильм, о котором я никогда не слышал, а он хороший, человеческий, хотя формально "производственный". 1957…

  • Владимир Ивановский

    Предыдущий повтор Владимир Викторович Ивановский (1912—2004). Тенор. Хороший был певец, солист Большого театра. В последние десятилетия жизни уже…

  • Еще этюды кленовые-хреновые

    Два клёна вместе. И по отдельности Тут еще можно было бы написать: Иллюстрируя стихотворение Есенина "Клён ты мой опавший"

  • Вячеслав Кондратьев - 100

    Вячеслав Леонидович Кондратьев. Заголовок "Век Вячеслава Кондратьева" я посчитал слишком громким, ибо не такая уж масштабная фигура.…

  • Мой ретро-фотовернисаж. Нет жизни без натюрморта

    Предыдущие фотографии В заголовке имеется скрытая игра слов, да не всякий ее поймет. Ну и ладно. Поехали с орехами. В предчувствии 15 апреля 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments