Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 14. Египет. Вторая часть

Тринадцатая глава
Я-египет-пляж
В отеле. Он называется (или назывался?) Sea gull, то бишь "Чайка"

Массовики-затейники

Египтяне назойливы до абсурда. И, как правило, себе в ущерб. Об этом я уже рассказал в предыдущей главе. Торговцы настолько активно и темпераментно впихивают свой немудрящий сувенирный товар, что у них ничего не хочется покупать. Но эта разрушительная активность продолжается и развивается на других уровнях. Например, в отелях курорта Хургада.

Хургада - город чудесный. Жизнь там кипит от рассвета до заката, и после заката тоже, учитывая, что закат имеет место в 6 часов вечера.
Отели там есть двух типов (я имею в виду только хорошие, 4 и 5-звездные, в дешевых малозвездных не бывал) - загородные, где отдыхающие вынуждены вариться в собственном соку, хотя доехать до города нетрудно и недалеко, только водители бесчисленных и беспрерывно гудящих маршруток любят рвачествовать, с ними надо ухо держать востро.
И городские отели, у которых с одной стороны - пляж, море и прочие прелести, а с другой - центральная улица, вышел - и окунулся в гущу жизни. Зачем выходить из отеля в город, я потом расскажу.

Так вот, на пляже не бывает ни секунды покоя. Египтяне - сотрудники отеля, до неприличия похожие на советских массовиков-затейников (по поведению) тормошат, дергают, норовят вовлечь в какие-то активные игры и не дают расслабиться. Очень любят задавать бесконечный вопрос: "Как деля?" и обижаются, если им не отвечают. От них можно отбиться и отмахнуться, главное - не вступать в диалог, но когда приходится отмахиваться каждые 10-15 минут, это сильно надоедает. При этом пляжи оборудованы прекрасно (те, что я видел и где отдыхал), а море великолепное, лучше не придумаешь.
Вот только навязчивость и фамильярность, а также бесконечное выклянчивание бакшиша со стороны обслуги портит впечатление, но с этим лучше смириться. Кстати, бакшиш в отеле можно не давать, можно даже пригрозить, что пожалуешься хозяину - они этого боятся.

Египет без водки - деньги на ветер

Хочется что-то хорошее сказать про египтян, но их достоинства тесно переплетены с недостатками. Ведь эта навязчивость - прямое продолжение благожелательности, открытости и искренности, а также услужливости, которая, правда, вызвана корыстными соображениями.
Со спиртным в Хургаде проблем и нет, и есть. В отеле продается всё, но дорого. В городе - дешевле, но надо найти. Вообще в Египте, после заката, когда спадает жара, очень хорошо пьется водка. Лучше ее привозить с собой. Но она кончается, и вот тут...

Мне повезло, шли мы тесной мужской компанией по главной улице Хургады, как перед нами возник юноша в очках и спросил по-английски, не хотим ли мы водки? А у нас как раз своя закончилась, а покупать в отеле не хотелось, так и разориться недолго. Поэтому мы дружно закивали: Хотим! Очень хотим!
Юноша, который вел себя непривычно культурно и деликатно для египтянина, пригласил нас внутрь лавки и предложил бутылку с самодельной наклейкой всего за 60 фунтов (это немного). Решили рискнуть. И не пожалели. Водка была непонятного происхождения, с легким анисовым привкусом, не до степени "капель датского короля", и, за неимением другой, вполне качественная.
Потом мы по очереди ходили в этот магазинчик и, выражаясь по-советски, "сделали ему план". Кстати, все это было подпольно, официально водкой там не торговали. Но она всегда была. А если вдруг ее не оказывалось, парнишка вскакивал в маршрутку и спустя пару минут откуда-то привозил.

Карнакская мистика

Говорить о Египте и проигнорировать его памятники - невозможно.
Меня, например, уговорили войти вовнутрь пирамиды Хефрена (соседняя пирамида Хеопса была на профилактике, что ли). По итогам этого мероприятия я понял, что в нем никакого смысла не было. Внутри пирамиды ничего нет, только узенькая крутая лестница с таким низким потолком, что даже мне, не самому высокому человеку, приходилось карабкаться в три погибели. Еще есть пустая комната, где когда-то было захоронение фараона.
В этой комнате я встретил японца, который, как я сначала решил, пристает к моей подруге. Чуть не бросился на него, но потом понял, что он добивался от нее ответа на вопрос: неужели тут, внутри пирамиды, больше ничего нет? Спрашивал он по-английски, а она этот язык не знает. Тогда я вежливо объяснил пытливому японцу, что тут ничего нет и быть не может. Что не украли древние воры, то перенесли в каирский музей. И высказал мнение, что мы зря заплатили 10 египетских фунтов за пустышку.
Японец согласился, и мы поплелись на воздух.

Впрочем, о пирамидах, сфинксе, храмах и прочих Тутанхамонах написано столько, что прибавить нечего. Сооружения строили гениальные архитекторы и великие инженеры, а фрески созданы гениальными художниками. Что тут еще добавишь? Только несколько соображений и забавных наблюдений.

Древнеегипетские храмы очень сильно давят на психику. Они и строились с этой целью - чтобы человек чувствовал себя муравьем, жалким прыщом на теле Земли. Вот так я себя и ощущал. Слава богу, потолки в этих храмах не сохранились, а то совсем было бы плохо. В результате из Карнакского храма я просто убежал, так как не выдержал. Со мной такого не было больше нигде и никогда - но я физически ощутил какое-то непонятное и в то же самое время невыносимое давление. Мне стало не по себе, хотя я был абсолютно здоров. И всё прошло, как только я выбрался наружу из Карнакских циклопических развалин.

Между прочим, такое ощущение возникло у меня только в настоящем древнеегипетском храме. В других, построенных в эпоху Птолемеев, хоть они внешне мало чем отличаются и сделаны с соблюдением всех древних архитектурных принципов, - ничего подобного. Они уже воспринимаются как красивая декорация, оперу Аида там можно петь.
Я думаю, что истинно древние храмы строили искренне верующие люди, которые вкладывали в них душу, и это каким-то непостижимым образом сохранилось в этих руинах до нашего времени. А птолемеевские храмы строили, как правило, греческие мастера, по древним лекалам, но без веры и без души. Вот такая вот мистика, что ли...
Справедливости ради хочу заметить, что эти таинственные ощущения возникли у меня только в Карнаке. Например, в храме в самом Луксоре я чувствовал себя прекрасно. Может быть, есть какие-нибудь особенное проклятие Карнака?

Ваше блядородие!

В Карнакском храме есть еще одна забавная деталь. Фреска с изображением некоего Бога плодородия - с огромным фаллосом. Есть примета: если девушка дотронется до этого фаллоса, у нее будет все хорошо в личной жизни. Но фреска расположена очень высоко, не дотянуться, надо забраться на чужие плечи.
А гид смешно выговаривал слова, и вместо "бог плодородия" у него получалось "БОГ БЛЯДОРОДИЯ". Что совершенно правильно.

О пирамидах сказать нечего. Величественно, мощно, но если бы у их подножий не было бы торговой бакшишной шантрапы с их отвратными верблюдами (терпеть не могу этих животных, ни разу на них не забирался, я всех копытных боюсь), было бы красивее и величественнее. Прекрасна гробница Хатшепсут, выглядит, как современное сооружение.

Но особенно замечателен Каир. Он полон жизни, полон контрастов, там легко и весело дышится. Мечети, восточный базар - трудно передать словами. Каир - это город, по которому надо много гулять, в 2001 году это было безопасно и интересно. Кстати, каирцы - не приставучие, они не паразитируют на туристах, а живут своей жизнью.
Особая тема - уличное движение. Неаполь и тем более Москва - образцы чинности и порядка рядом с тем, что творится на улицах Каира. Правил нет никаких. Регулировщики повсюду, но их не слушается никто. Светофоры есть, но непонятно, зачем и кому они нужны. Пешеходов, в общем-то пропускают, но надо быть начеку, так как машина может вынырнуть с самой неожиданной стороны и просто не успеть затормозить...

Египтяне и арабы

Жители Египта, из тех, что пограмотнее и владеют английским, а то и русским языком, постоянно настаивают, что они - никакие не арабы, а ЕГИПТЯНЕ. Арабами они называют местных бедуинов, с виду нищую бомжеватую публику, очень похожую на наших цыган (рассказывали мне, что у бедуинов точно так же за драными шатрами спрятаны Мерседесы), но это их внутренние разборки.

Что еще? Катание на теплоходе по Нилу - сомнительное и очень дорогое удовольствие, скажу я вам. Конечно, это удобнее, чем трястись в самом комфортабельном автобусе, но ведь в автобусе потом все равно пришлось трястись. Река Нил впечатления не производит. Очень сильно грязная. Крокодилов там давно нет, со времен постройки Асуанской плотины, сама плотина - обычное, хотя и грандиозное сооружение в духе великих строек социализма.
На теплоходе всё есть и всё втридорога. Каюты маленькие.
У нас были проблемы - где выпить? Сели как-то со своей водкой на верхней палубе, под звездным небом - и тут нагрянул официант: дескать, это территория кафе, свои напитки распивать нельзя. Сбросились ему по 5 фунтов, так он нам нашу же водку разлил по рюмкам. Вот и все приключения.

Святыня трех религий

Монастырь святой Екатерины на Синайском полуострове очень красив. У него удивительная история. Основан он был при императоре Константине, том самом, равноапостольном, который казнил родного сына и указом ввел Христианство в Римской империи.
Потом, начиная с VI века нашей эры, монастырь много веков подряд, да и до сих пор, беспрерывно действовал в самом суровом мусульманском окружении. Монахи периодически откупались от исламских египетских владык. И еще выручало то, что он находится в месте, священном для мусульман - в оазисе в ложбине между двумя горами.
Одна - гора святой Екатерины - чисто христианская святыня. Другая - гора Моисея - святыня трех религий. Если кто вдруг не знает, сообщаю, что Моисей упомянут в Коране в числе пророков как Муса и мусульмане его почитают. Даже малый хадж совершают к этой горе.
На всякий случай напомню, что, согласно Библии, это та самая гора, на вершине которой Моисей получил скрижали от Господа. Сейчас тоже можно подняться на вершину, но делают это с ночи, днем слишком жарко, и встречают на вершине рассвет. Мне для этого не хватило религиозного фанатизма и неохота было выкладывать лишние 100 долларов.

А в монастыре можно увидеть потрясающие древние иконы, никаких других икон, равных им по художественному уровню, я никогда не видел. Фрески тоже замечательные. Синайская Церковь автокефальная, но ее признают все другие христианские Церкви.
Наконец, мне повезло, и я попал туда в разгар торжественной службы, приложился к мертвой руке, якобы принадлежавшей святой Екатерине (это называется "мощи") и получил за это от священника колечко, которое с тех пор неизменно ношу на среднем пальце левой руки...
Вот на такой благоговейной ноте повесть о Египте можно и завершить.

В отеле
Я-египет-отель
С каким-то работником отеля, имени его не помню, он сам напросился, а мне не жалко
Я-отель-египет
С другом Геной Милюковым (я о нем писал) в пустыне
Я-египет-Гена
На фоне пирамиды Хефрена
Я-пирамида
В аэропорту Хургады. Перед отлетом
Я-Хургада-аэропорт
Член нашего тесного спитого коллектива. Грузин - лоцман из Мурманска, по имени Энрик, фамилию напрочь забыл. Очень колоритная личность, вызывавшая восхищение у египтян, они таких колоритных любят
Фото-Энрик-египет

Фото-египет-Энрик
Кольцо из монастыря Святой Екатерины на моем пальце
Св-Екатерина-кольцо
Надпись почти стерлась, ничего не видно. Там написано по-гречески "Святая Екатерина", ничего особенного
Све-Екат-кольцо-реверс
Небольшая фотосессия разных билетов и прибамбасов, привезенных из Египта
Египет-Карнак

Египет-Ком-омбо

Египет-Луксор

Египет-могилы

Египет-недострой

Египет-пирамида

Египет-хатшепсут

Там тоже есть мои фотографии
Пирамиды, сфинкс и прочее
Карнакский храм
Монастырь Святой Екатерины. Иконы

Необязательные мемуары
Tags: история, лытдыбр
Subscribe

  • Голоса оттуда. Махелия Джексон

    Mahalia Jackson. 1911 - 1972. 110 лет со дня ее рождения. Не поганой политкорректности и проклятой Black_Lives_Matter, пославляющей уголовника,…

  • Век Диззи Гиллеспи

    Предыдущий повтор Dizzy Gillespie - John Birks Gillespie. Хотя я джаз не люблю, но это громкое имя знаю. Выкладывал, когда исполнилось 100 лет с…

  • Повтор повторов. Don Giovanni. Mi tradi quell'alma ingrata

    Ария Эльвиры. Донна Эльвира, которая в других версиях сюжета является брошенной женой Дон Жуана, на сей раз - просто одна из соблазненных им дам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments