Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Позабытый исламский фанатик

Предыдущий пост сквозь годы
Махмуд Ахмадинежад. По прозвищу Ах-Муде-Не-Жмут. Был в Иране такой президент, он и посейчас живой и активный, но в политику его больше не пускают. А как дышал! Но ушел в историю.
Короче, вот

Ахмадинежад. Политический портрет

20 октября 2006 года

По традиции выкладываю. В эфире прозвучал - надо застолбить в ЖЖ.

Махмуд Ахмадинежад – образец и символ суверенной демократии. Если в этом словосочетании есть хоть какой-нибудь смысл, то к Ирану оно относится в первую очередь. Демократия там такая, что сувереннее некуда. И лихой удалой президент охотно злоупотребляет этим суверенитетом.
В основе персидской крутой независимости лежит страстная нелюбовь к Америке, возведенная в статус второй государственной религии страны. И хотя Ахмадинежаду далеко до аятоллы, в этой второй религии – он настоящий духовный авторитет. Профессиональный антиамериканист со стажем.

Есть и еще страна, которую принято не любить в Иране. Государство Израиль совсем рядом, до него можно и ракетой достать. На что Ахмадинежад регулярно и намекает. Провоцирует, угрожает, обличает, клеймит, не жалеет дурного черного юмора и непристойных слов. Он совсем не политкорректен. Произносит то, что в приличном обществе не принято говорить. Но его и его страну в это приличное общество не допускают. Вот и приходится быть неприличным. Чего еще ждать от главы государства, объявленного «изгоем» и нанизанного на «ось зла»?

«Ось добра» отвечает ему взаимностью. По количеству и качеству инвективной лексики, адресованной Ахмадинежаду, он уже обскакал соседа Саддама Хусейна и других реликтовых диктаторов и тиранов. Вот только сам он – не диктатор и не тиран. Его враги с усердием, достойным лучшего применения, раздувают значимость этой далеко не самой важной фигуры.
Президент в Иране – меньше, чем президент. И не так уж много у него власти. Он не принимает главных и роковых решений. Например, не может объявить войну. Этим занимаются другие, специально заточенные люди. Своего рода наместники Аллаха на земле. Они не делают громких заявлений. Не оповещают мир о своих замыслах. Тихо трудятся в своих минаретах власти. А Ахмадинежад работает у них говорящей головой. Пиар-менеджером Исламской республики. Ему помог выбиться в декоративные президенты хорошо подвешенный язык. И его основная должностная функция – выталкивать на поверхность тонны словесной руды. Отвлекать внимание. Исполнять обязанности громоотвода.

Вот и выходит, что перед нами не демон в человеческом облике, не зловещий фанатик, размахивающий атомной бомбой, словно обезьяна гранатой. А всего лишь эдакий Жириновский международного масштаба.
Значит, можно не реагировать на его слова? Не больше, чем на других политических златоустов и болтунов. Опасны не его речи, а молчание истинных вершителей судеб Исламской революции, одним из стражей которой когда-то был Ахмадинежад. И совсем не факт, что это молчание – золото. Тут уместнее вспомнить уран. Тоже по-своему драгоценный металл.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети Арбата

    Хотя уже не дети

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Калинка-малинка

    Предыдущий повтор Русская песня, написанная Иваном Петровичем Ларионовым в народном стиле. Иногда ошибочно рассматривается как народная песня.…

  • Лесков о праведниках

    Читаю второй том собрания сочинений Николая Семеновича Лескова, выпущенного издательством "Правда" в 1989 году - по плану, намеченному самим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments