Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 13. Египет. Первая часть

Двенадцатая глава
Я в пустыне
Моя "буря в пустыне"

Ну что ж, теперь немного про Египет.
Сразу скажу, что побывал я там в 2001 году, при Мубараке, когда там был порядок. Причем, как водится в подобного рода странах, порядок с обязательными элементами бардака.
Но в целом вся инфраструктура функционировала, туристическая полиция делала свое дело, музеи не грабили, на улицах не было массовых беспорядков. И никаких исламских фанатиков-террористов я тоже не видел, хотя прошло меньше месяца после знаменитой трагедии 11 сентября. Египтянам, с которыми я сталкивался и общался, было глубоко наплевать на Ислам, на Америку и на прочую постороннюю ерунду, их интересовала только и исключительно собственная корысть.

Дети бакшиша

Я скажу так: Египет был бы замечательной, да просто идеальной страной, если бы там не было египтян. Они зачастую невыносимы. Речь идет о египтянах двух типов или видов, если угодно.

Первый вид или тип - это обычные рядовые граждане Египта. Дети бакшиша, как я бы их назвал. Это просто ужас!
Вот выходишь из аэропорта и тут же подскакивает чернявый человечек, который норовит выхватить у вас из рук чемодан. Нет, он не украсть его хочет. Он хочет лично загрузить его в багажное отделение автобуса, но немедленно требует за это свое минимальное усилие бакшиш, то есть деньги.
В принципе, отдавать ему чемодан лучше не надо, однако многие неопытные туристы отдают, не успевают оценить ситуацию, а потом платят, как дураки. И ведь сколько ни дашь, им всё мало! Любой паршивец будет жалобно вращать глазами, разводить руки, качать башкой, чуть не плакать и выпрашивать добавку.

И так - всегда и везде. Египтяне вроде как готовы даже нос вам вытереть или любое другое место - но всё за бакшиш. А отделаться от них очень трудно.
В принципе, можно им не платить, но лишь в том случае, если есть шанс немедленно исчезнуть, убежать, испариться. Иначе прилипнут так, что не отдерешь. И в автобус за вами полезут и в отель, хоть в постель. Им все пофигу.
Вот конкретный случай. Осматривали мы один храм на берегу Нила, по которому плыли на теплоходе. Я решил сфотографировать свою подругу на фоне какой-то древней статуи. Но в кадр постоянно влезал египетский хмырь бомжеватого вида. Гнал я его, гнал - бесполезно. Ладно, щелкнул, тем более, что он хорошо контрастировал с девушкой.
Однако он после этого прилип ко мне как банный лист, просто шел по пятам и все повторял: "Бакшиш! Бакшиш!" Я ему по-английски и так, и так повторял, что я его в кадр не звал, он сам залез и не за что мне ему деньги давать, но он ничего не слушал и не отставал. Портил воздух и настроение. Пришлось сунуть ему 20 пиастров (это типа 20 копеек). Так он еще, гад, рожу противную сделал - дескать, мало! Но отвалил.

Особенно неприятны эти дети бакшиша возле великих памятников старины - у пирамид, в Луксоре, в Долине мертвых, у могилы царицы Хатшепсут. Да везде. Они мешают ощутить дух этих древних мест. Причем эти египетские недоумки действуют во вред самим себе.

Вот, допустим, продает человек каких-то сфинксов, скарабеев, кошек (древнее священное животное) и так далее. Ты хочешь у него что-то купить. Что-то одно, или, максимум, два предмета. Однако он тут же начинает совать тебе под нос кучу всего остального, хлопать по плечу, орать и махать руками. Более того, к тебе сбегаются его коллеги, и каждый из них сует сразу по десятку экземпляров какой-то фигни, так что понять ничего нельзя, в глазах рябит, посылаешь их всех вместе в известном направлении, по-русски, и не хочешь уже ничего.
При этом они норовят заломить невероятные цены, если что-то стоит 2 фунта, они сперва требуют 60, а торговаться неинтересно, когда целая орава торговцев наваливается на тебя со всех сторон и единственная мысль - бежать и спрятаться в автобусе. Но они и там продолжают доставать.
Строго говоря, они таким образом только вредят своей торговле. Однажды я пытался это объяснить одному из них, но тот сделал вид, что по-английски не понимает. Хотя за минуту до того отлично понимал. Так я и не смог понять причины этой египетской дури.

В магазинчиках - полегче и попроще. Тамошние продавцы поначалу ведут себя примерно так же, как их уличные собратья, но их хотя бы можно приструнить. А цены, кстати, такие же, как при торговле с рук, бывают даже ниже.
Несколько раз я делал так: громко и четко говорил продавцу, что если он будет ко мне приставать, я не куплю ничего. А если выйдет за порог своей лавки - может быть, что-то куплю. Но только если он будет вести себя хорошо.
Слушались, стояли на пороге, хотя порывались вернуться, но я на них так зверски смотрел, что успокаивались.
При помощи таких методов я хоть что-то купил, причем недорого. А уличных торговцев с рук уже на третий день приучился посылать известно куда, на всех языках сразу, включая арабский. С этим народом иначе нельзя. Не понимают.

Еще раз замечу, что в Египет я поехал меньше, чем через месяц после трагических событий 11 сентября 2001. В Москве меня запугивали: мол, там страшные мусульмане! Но я никому не поверил. И правильно! Эти дети бакшиша, которые паразитируют на туристах, по-моему, напрочь лишены национальных или религиозных чувств. В террористы они, слава богу, не годятся. Слишком ленивы и тупы.
Кстати, они вовсе не агрессивны. Просто назойливы, как навозные мухи. В самом туристском городе Хургаде, да и в Шарм-аль-Шейхе, они клубятся на каждом шагу и что-то пытаются всучить и впарить, надо просто отмахиваться от них и громко орать на любом языке, чтобы они сгинули. Как правило, помогает.

Ложь во спасение туриста

Теперь о втором типе египтян, которые отравляют отдых.
Речь пойдет об экскурсоводах. Это страшные люди. Во-первых, они все время врут. Во-вторых, они активно жульничают и вымогают деньги. Причем, в отличие от детей бакшиша, которые довольны любой мелочи, норовят взять побольше. В-третьих, они - большинство из тех, что работают с нами - толком не знают русского языка и истории своей страны.

Итак, о вранье. Собираемся ехать из Каира в Хургаду. Спрашиваешь гида: сколько времени займет поездка? Он отвечает, дословно: Туда ехать точно 3 часа 45 минут. Едем 6 часов. И это повторяется и повторяется.
Зачем? Да всё очень просто. Они врут, чтобы заранее не портить настроение. Вот спросишь у него: а правда ли, что ехать всего один час? Радостно закивает, честно посмотрит в глаза и скажет: Да, всего час и еще 15 минут!
Такая восточная манера. Пусть гостю будет приятно сейчас. А что будет потом - наплевать.

Бывает также вранье, совмещенное с жульничеством. Спрашиваешь гида: мы успеем осмотреть все достопримечательности Каира? Да-да, - радостно говорит араб. И ни хрена не успеваем. Потому что вместо достопримечательностей он завозит туристов в какой-нибудь магазин, где продается парфюмерия или папирусы. Или в мастерскую, где изготавливают всякие фигурки якобы из базальта, а в действительности из какого-то хрупкого материала.
И там продавцы впаривают нам, дуракам, всякий ширпотреб, каждую вещь фунтов за 40-50. Потом уже выясняется, что такая же туфта продается в любой лавке за 5-10 фунтов. Но гид наварил и положил разницу себе в карман.

Ну и безграмотность просто вопиющая. Один гид, я не поленился подсчитать, рассказал по-русски легенду об Озирисе и Изиде 12 раз. Слово в слово. По самым разным поводам. Вызубрил. А на любые вопросы по поводу других богов отвечал односложно, потому что вызубрить поленился... Это типичный случай.
Еще немного. Находясь в Хургаде, я решил съездить в монастырь святой Екатерины, что на Синайском полуострове. Гид обрадовался и сказал, что это стоит 140 долларов. Сумму взял от фонаря. Стоило это по-настоящему в два раза меньше, остальное этот субчик явно положил себе в карман. Но доказать было невозможно. Да и настолько оказалось интересно, что не жалко было и вдвое большей суммы. Однако о монастыре - отдельный рассказ.

Впрочем, кроме мерзостных назойливых детей бакшиша, в Египте в 2001 году бояться было нечего. Это было настоящее полицейское государство, на каждом шагу - вооруженные люди. Даже в каирском метро вместо наших бабушек стояли вооруженные до зубов "менты".
Так было при Мубараке. Потом начались всякие безобразия. Но, как я понял, затем военные вернулись к власти, и есть основания полагать, что всё может вернуться в прежнюю колею.

А теперь фотографии
Перед погружением в воды Красного моря
Я в маске
За штурвалом. Пустили меня туда ненадолго
Я у штурвала
Пытаюсь сидеть на местный лад
Я-египет-2
Вот такой фигней в Египте активно торгуют - древними коптскими буквами напишут ваше имя, за что постараются содрать побольше местных фунтов
Египет-буковки
Карточка отеля в Каире. Назывался Каиротель, без фантазии
Египет-каиротель

Египет-каир-отель-1
Билет в знаменитый Каирский музей. Сам музей внушает. Производит глубокое. Но ничего нового о нем я рассказать не могу
Египет-музей
Был аверс. Теперь реверс
Египет-музей-1
Телефонная карточка, по которой можно звонить куда угодно. Цивилизация! Египет - вполне развитая страна
Египет-телеком

Необязательные мемуары
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments