Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Давно ушедшая натура в брызгах

Предыдущие фотографии
Еще порция компакт-дисков. Снова напоминаю, что у меня их уже нет по большей части, лишь совсем немногие, которые я предпочел сохранить.
Итак

Прощальный парад компакт-дисков. Верди. Первая часть

16 мая 2016 года


Верди у меня много. Очень много. Зрелые оперы - все, иногда в двух экземплярах. Ранних многих не хватает, но, откровенно говоря, невелика потеря, ибо ранний Верди в значительной степени однообразен, и его оркестр заслуживает прозвище "большая гитара".
Зато потом он стал Королем Оперы и довел этот вид музыкального искусства до высшего совершенства в опере "Отелло". У меня неплохая запись, с Пласидо Доминго в самом расцвете сил и голосовых данных.
Но попутешествуем по дискам
Дальше

Отеллой-рассвирепеллой и продолжим

Чтобы постичь уникальность оперы "Фальстаф", ее надо послушать неоднократно, с первого раза трудно установить контакт, тем более, что там слишком быстро развивается действие, не все гениальные повороты музыки успеваешь сразу оценить

Это супер-классика, тут уж не знаю, что и добавлять, как комментировать

Тут среди зрелых шедевров есть "Корсар", опера ранняя, но очень симпатичная

Еще мне из ранних нравится "Аттила"

А вот "Набукко" (то есть "Навуходоносор") - не очень. Хор евреев, которых отправляют в изгнание, прекрасен, никакой Джамале не снилось. Но в целом опера простовата и дубовата, на мой взгляд.
Зато этот диск мне дорог особенно, так как я приобрел его в Вероне, рядом со знаменитой Arena di Verona, и это живая запись спектакля, проходившего на этой грандиозной античной сцене


Прощальный парад компакт-дисков. Верди. Вторая часть

19 мая 2016 года


Надо завершить сюжет с Верди. Его Реквием - это нечто особенное и отдельное. Я его слушаю вновь и вновь, постоянно - и вовсе не потому, что много думаю о смерти. Нет, это трагическая музыка, но она посвящена не смерти, а жизни. Правда, смерть - это тоже часть жизни.

Симон Бокканегра. Не самая изхвестная, но одна из самых совершенных опер Верди, уступит только Отелло и Фальстафу, двум шедеврам, равного которым никто не создаст уже никогда. И не нужно

А Бал-маскарад - просто хорошая опера. Такая типичная, добротная, классическая

Великие дирижеры
Тулио Серафин. Он у меня дирижирует Силой судьбы с Марией Каллас

Яша Левин, то есть, пардон, Джеймс Ливайн. Травиата - его фишка

Великие певицы
Эдита Груберова. Она у меня в партии юного пажа, зато потом стала звездой

И величайшая, неповторимая, удивительная Елена Образцова. Единственная наша певица, без которой обходилась редкая постановка. Без нее невозможен был звездный ансамбль Трубадура, это лучшая Азучена всех времен и народов


Прощальный парад компакт-дисков. Мусоргский

21 мая 2016 года


Наш Особенный, только в музыке. Гений, чью музыку не понимали его великие современники - Чайковский и Римский-Корсаков, не говоря уж о других. Опередивший время. Рюрикович. Алкоголик с трудной судьбой...
Написал Мусоргский не так много, и у меня практически всё есть. Где-то еще "Картинки с выставки" загуляли.
Ну а пока вот

Хороший "Борис", с Гяуровым. Лучше быть не может

Отличная "Хованщина"

Клаудио Аббадо дирижирует "Хованщиной". Его интерпретация Мусоргского мне ближе всего


Прощальный парад компакт-дисков. Вагнер

23 мая 2016 года


Casus Wagner, как писал небезызвестный Ницше. Вагнера у меня мало, не потому, что я к его могучим операм недостаточно хорошо отношусь, но так как-то вышло, что в эпоху расцвета CD купил всего две, с роскошными тетрадками либретто, и в обеих центральные партии исполняет Пласидо Доминго, еще в полном расцвете сил и голоса, еще не возомнивший себя баритоном.
Это очень и очень хорошо, тем более, что там великие дирижеры

Покойный Синополи (Тангейзер

И покойный Джордж/Дьёрдь Шолти (Лоэнгрин)

Есть еще и Мравинский, но тут только фрагменты

Ну а позже я купил аж четыре штуки MP3, где опер Вагнера много

С великолепными составами. Вот два примера, другие - такие же


Прощальный парад компакт-дисков. Массне

26 мая 2016 года


Жюль Массне - оперный композитор не из числа гениальных и Великих, но очень и очень крепкий профессионал. Его оперы не сходят со сцен всего мира, потому что они хорошо сделаны, удобны для певцов и весьма драматичны.
Всего Массне сочинил около 30 опер, но не все из них пережили автора, зато из тех, что пережили, у меня были все. Была и одна редкая - Le roi de Lahore (Король Лахорский).
Пишу "были", так как их больше нет. Отдал тому, кому они нужнее, как и всех итальянцев - Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти, Россини, а также еще кое-что.
Вот и оставлю здесь на память.


Это исполнители центральных партий в лучшей опере Массне "Манон" (ее даже можно поставить рядом с "Манон Леско" Пуччини) - Альфредо Краус и Илеана Котрубас


Мои компакт-диски
Tags: диски
Subscribe

  • Дом под звёздным небом

    Режиссер Сергей Соловьев. В главной роли Михаил Ульянов. Бред какой-то. Дочку главного героя распилили на две части, ее торс стоит на трельяже, а…

  • Амнистия (Троянский конь)

    Режиссер Валерий Пономарев. В главной роли Георгий Бурков, еще - Ролан Быков, Иван Рыжов, жены Буркова и Быкова Татьяна Ухарова и Елена Санаева.…

  • Пост сквозь годы. Очень глубокий мрачный гений

    Предыдущий пост сквозь годы Кшиштоф Кесьлёвский. Декалог. Великий, удивительный цикл фильмов. Это гениально без преувеличений. Десять лучших фильмов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments