Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Как прораб на галерах

Предыдущий пост сквозь годы
Юрий Афанасьев умер уже после этого моего опуса. После того - не вследствие того. Когда я писал в день его 80-летия, он был еще жив.
Ну и вот

Осень прораба

5 сентября 2014 года


Сегодня 80 лет отмечает - или может отмечать, если захочет - Юрий Николаевич Афанасьев, ветеран перестроечных политических схваток, человек характерной судьбы.
До поры до времени, то есть, до конца 80-х годов ХХ века Юрий Афанасьев был номинальный и профессиональный коммунист. Был крупным, хотя и не самым крупным комсомольским деятелем, занимал посты в журнале, который так и назывался - "Коммунист".
Но в конце перестройки, когда это стало можно, Юрий Афанасьев вдруг обозначился как яростный АНТИкоммунист. Был дважды народным депутатом - и СССР, и РСФСР. Витийствовал на Съезде народных депутатов СССР, где изрек свой знаменитый мем "агрессивно-послушное большинство".

Мем этот или термин, между прочим ничуть не устарел. Сегодня агрессивно-послушное большинство рулит в Государственной думе, другое, но ничем не лучше этого, агрессивно-послушное большинство рулит и буйствует в киевской Верховной Раде, хотя не совсем понятно, кому они послушны - то ли Бандере-Петлюре-Мазепе, то ли всего лишь Бараку Обаме и главарям ЕС. И там, в европейских структурах, тоже командует, определяет политику агрессивно-послушное большинство, такое же тупое и бездарное.
Так что Юрий Афанасьев оставил след в большой политике новейшего времени.

Правда, сам он из политики давно ушел. В 1989-91 годах повыступал на митингах, где доходил до того, что скандировал (без особого удовольствия) "Ель-цин, Ель-цин", но когда скандируемый Ельцин начал править Россией, г-н Афанасьев тихо ушел в тень, в свой Историко-архивный институт, ставший университетом и получивший солидную недвижимость на Миусской площади.
Не знаю, насколько велик и значителен вклад Юрия Афанасьева в историческую науку - ведь по профессии он числится историком, его статьи перегружены научной и квазинаучной терминологией, их тяжело читать, а публичные высказывания Афанасьева, которые я слышал, посвящены не столько истории, сколько современной политической ситуации.
Не возьмусь судить о нем как о ректоре РГГУ, ибо слышал очень разные высказывания и оценки от тех, кто там учился. Да сам Афанасьев давно уже перешел в статус почетного ректора-президента и свадебного генерала.
Свою политическую роль наш герой уже сыграл, и это была роль второго-третьего плана. Пусть теперь отдыхает
Tags: история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments