Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 12. Швеция и Мальта

Одиннадцатая глава
Объединяю в одной главе две такие не просто разные, а полярно противоположные страны. Тут особо нечего рассказывать, интереснее кое-что показать.

Такого снегопада...
Я-Стокгольм
Это я трогаю самый маленький памятник в мире. В Стокгольме очень много всяческой скульптуры. Ух, как сейчас бы я разгулялся с фотоаппаратом!

В столице Швеции Стокгольме я побывал в январе. И меня поразила, да просто потрясла неготовность городских властей к сильному снегопаду. Климат там морской, более-менее мягкий, но все-таки город северный, к снегу - по идее - должны были бы привыкнуть.
У нас тут, в России, общественность чуть ли не каждую зиму возмущается тем, как плохо власти убирают снег с улиц. Но в ту зиму в Стокгольме эта общественность просто с ума бы сошла в полном составе.
По острову Гамластан, самой старинной и исторической части Стокгольма - вообще невозможно было ходить. Кругом были сугробы, сугробы и сугробы, иногда в человеческий рост.

И еще парочка очень смешных деталей.
Когда мы гуляли по Стокгольму, то видели, что снег с крыш городских домов убирают исключительно смуглые, маленькие и обалдевшие филиппинцы, никогда ранее снега в глаза не видевшие. Эти же несчастные гастарбайтеры тонули в уличных сугробах, пытаясь что-то с ними сделать при помощи огромных лопат, иной раз больше размером, чем сами убогие снегоуборщики.
Ленивые шведы не делали ровным счетом ничего для уборки снега. Только вальяжно шествовали или ехали в своих автомобилях, поглядывали и поплевывая на завезенных из экзотических стран чернорабочих. Вот так живет и идет к гибели европейская цивилизация.

Вторая абсурдная деталь такова. Как рассказала нам дама-экскурсовод, поразительной была реакция на снегопады городской мэрии, заседающей в историческом здании ратуши: они немедленно назначили отдельного чиновника в ранге заместителя мэра, курирующего уборку снега. Понятно, что никакого толку от этого не было, снегопаду наплевать, сколько чиновников и в каком ранге с ним борются.
Но что поделаешь? Чиновники повсюду - одинаково тупые и бессмысленные существа.

Как пройти в библиотеку?
Стокгольм мне понравился в целом, но Таллин (или ТаллиННННН?), по-моему, намного лучше. Хотя, по идее, столица Эстонии должна быть копией столицы Швеции, но у меня сложилось обратное впечатление.
Жили мы в Стокгольме в двух шагах от библиотеки, известной тем, что в свое время в ней сидел и читал книги Ленин. Раньше об этом свидетельствовала специальная мемориальная табличка, но потом шведы ее сняли. Во всяком случае, мне так вспоминается.
Еще в Стокгольме запомнилось безумно дорогое метро и статуя Карла XII, указующего рукой в сторону безнадежно потерянного им устья Невы и места постройки Санкт-Петербурга. Шведы - народ мирный. Но воспоминания о былом величии, видимо, до сих пор не дают покоя кому-то из них. Впрочем, нация там настолько деградировала, что ни о каком реванше речи быть не может.

В Стокгольм мы плыли из Хельсинки на пароме. Поздно вечером, когда я возвращался в каюту из бара, я вынужден был перешагивать через мертвецки пьяных пассажиров, валявшихся по всему пути. Были ли это финны или шведы, не разберешь, надираются на пароме - точнее, в те годы надирались, вдруг они бросили пить? - одинаково и те, и другие.
Еще мне рассказывали (за что купил!), что в Стокгольме, в центральной части, просто так не купишь крепкого спиртного, той же знаменитой шведской водки "Абсолют". Надо ехать покупать водку в супермаркеты, которые расположены на окраинах, или пить ее в ресторанах втридорога.
Честно говоря, не проверял, в магазины не заглядывал, а бутылку великолепного "Абсолюта" прикупил на пароме, там оффшорная зона, сплошное дьюти-фри, всё намного дешевле, в связи с чем финны со шведами там и напиваются (или напивались - может быть, они все впали в трезвость).

Финляндия - Хельсинки и Турку - не произвела на меня никакого впечатления. В общем-то, я там был проездом. Но по Хельсинки мы погуляли, сходили на "эспланаду", потом к Сенатской площади - неплохой уменьшенной копии Санкт-Петербурга. Не заметил в бывшем Гельсингфорсе ничего оригинального.
Любопытно было лишь то, что это были первые дни (начало января) функционирования в Финляндии общеевропейской валюты вместо местной марки, и получилось так, что я впервые в жизни расплачивался евро, а продавщицы точно так же впервые их принимали и давали сдачу, по каковому поводу мы много шутили на английском языке. Что хорошо в Скандинавских странах - по-английски там говорят чуть ли не все.

Чайка - жительница Стокгольма. Как видите, не голодает
Стокгольм-чайка
Вот так выглядели улицы Гамластана, засыпанные снегом
Стокгольм-снег
Музей корабля "Густав Ваза", затонувшего сразу же после того, как он сошел со стапелей - одна из главных достопримечательностей города. Корабль подняли со дна морского, его очень интересно осматривать
Стокгольи-ваза-музей

Стокгольм-ваза-1
Ключ от каюты на пароме. По рассеянности унес с собой
Паром-ключ

Чудо-остров, жить на нем легко и просто
Я-Мальта
На Мальте, в городском районе Валетты под названием Витториоза. Попросил сфотографировать девушку, о которой ничего рассказывать не буду

Воспоминания о путешествии на Мальту были и остаются одними из самых ярких, безмятежных и счастливых. Рассказывать особо нечего, разве что показывать.

Мальта - это типичная Чунга-Чанга, только реальная, а не вымышленная.
Наверняка жителям острова, точнее островов так не кажется, есть у них свои повседневные заботы, проблемы и трудности, но, как говорится, нам бы эти проблемы! Другое дело, что вступление в ЕС, безусловно, принесло множество дополнительных осложнений, которых не было в ту пору, когда я посещал эти благословенные острова.

Помню, что меня поразили ценники в магазинах - все товары сперва показались какими-то необычайно дешевыми. Но я быстро сообразил, что это не цены низкие, а курс местной валюты высокий, и то что, условно говоря, стоило в других европейских странах 10 евро, на Мальте стоило всего 5 местных фунтов.
Однако теперь эта идиллия рухнула, как я понимаю. Присоединение к ЕС не пошло на пользу мальтийской валюте.

Ну и еще. Меня поразило на Мальте полное отсутствие мигрантов - всяких негров, арабов, прочих дикарей и даже относительно цивилизованных пакистанцев или турков, уже заполонивших к тому времени города Италии.
Думаю, что и это безмятежное состояние закончилось. Левиафан ЕС вобрал в себя прекрасные острова, проглотил их, обглодал и выплюнул. Зачем это было нужно властям Мальты? Фиг их знает.
Но я, к счастью, побывал там до всех этих коллизий и катаклизмов. В безвизовый период - что тоже изменилось и сильно ударило по туризму на Мальту из стран, не входящих в ЕС.

Что меня удивило и даже, пожалуй, изумило на Мальте? Я ехал туда в надежде хорошенько попрактиковаться в английском языке. Наивно полагал, что язык этот - родной для мальтийцев. Оказалось, что ни фига подобного!
То есть, по-английски все они говорят, но не лучше меня. Между собой все объясняются на местном наречии, абсолютно непонятном, похожем на арабский язык. Выходить за пределы элементарно необходимых английских фраз у меня никак не получалось. Сразу же хочу заметить, что я не общался с так называемой "элитой", а только с самыми обычными, "простыми" людьми в отелях, кафе, пабах, магазинах, да просто на улицах городков или деревень, которые не отличишь друг от друга, потому что в любой деревне все дома каменные, деревьев на островах катастрофически не хватает.

Арабо-католическая смесь

Что же касается моего общего впечатления о местных жителях, то оно такое: жизнерадостные, приветливые и очень ленивые. Работать не любят, привыкли везде опаздывать, как и почти повсюду в южных странах.
Как я понял (возможно, неверно), мальтийцы - эдакие арабы-католики, причем истовые и искренние. Во всяком случае, внешне они очень похожи на каких-нибудь обитателей Египта или Туниса, только носят европейскую одежду и почитают Богоматерь и католических святых.

Гремучая и очень интересная смесь. И сочетается это с чисто английскими пабами, где я с удовольствием посмотрел несколько футбольных матчей вместе с британскими болельщиками, отдыхавшими в бывшей своей колонии, с типично английскими - на вид - желтыми автобусами и с жутким английским правосторонним движением, из-за которого я все время пытался войти в автобус с противоположной стороны.
Ну а в общем, всё там было очень хорошо. И на Мальте, и на втором, меньшем острове Гозо, где якобы имеют место сепаратистские настроения, очень красиво и делают вкусное домашнее вино, бутылку которого я, к сожалению, не смог довезти до дома, разбив случайно в аэропорту (тогда еще можно было перевозить вино в ручном багаже, теперь поганые козлы якобы ради "борьбы с терроризмом" это запретили).
Ну и хватит букв, теперь пусть будут картинки

Вот он - автобус, который я считал английским, но он оказался местным, мальтийским. нынче снят с производства как неудобный. Лично я в нем никаких неудобств не замечал
Я-мальта-автобус
Тут вид интереснее, чем я
Я-Мальта-1
Ну а это я то ли в городке, то ли в деревне, там не разберешь
Я-Мальта-2
На набережной. А вот пляжи при отелях на Мальте мне категорически не понравились. Каменистые и неудобные. Хотя море прекрасное
Я-мальта-3
Остров Гозо. Это открытка, она стоит у меня на видном месте и напоминает о навсегда ушедших временах
Фото-Мальта-Гозо
По-моему, это Витториоза
Фото-Мальта-Витторио-1

Фото-Мальта-Витториоза
Улица Валетты или Ла-Валетты, столицы Мальты. Типичные зеленые балкончики, они там везде такие
Фото-Мальта
Билет на вход в собор. Там прекрасный зал Караваджо, художника, который одно время скрывался на Мальте от правоохранительных органов
Мальта-собор

Мальта-собор-1

Для расширения кругозора. В этих первобытных храмах я тоже побывал.
Хал-Сафлиени. Первобытный храм на Мальте
Джгантия. Первобытный храм на Мальте
А жил я на Мальте в отеле с древним дольменом во дворе. Вот он


Необязательные мемуары
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments