Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Пан, который потом пропал

Предыдущий пост сквозь годы
Политический портрет был написан в ту пору, когда Лех Качиньский был еще жив-здоров и властвовал. Это потом он погиб и унёс за собой на тот свет множество людей из-за нелепого каприза. Ну а уж каким он был, таким был. Нынче в Польше при власти политики, которые ничем его не лучше.
Proszę

Лех Качиньский. Политический портрет

6 октября 2006 года

Выставляю, как уж повелось.

Когда Лех Качиньский шел в президенты, он обещал опираться на право и справедливость. Даже партию так назвал, которую учредил вместе с близнецом-братом. Но в политике, да и не только в политике, эти два понятия – вовсе не близнецы. Право бывает очень даже несправедливым, а справедливость отнюдь не всегда соответствует праву. Хотя во время предвыборной кампании можно все совместить, оглушить избирателей звонким названием, красивым лозунгом, гордым девизом. Для победы не жалко никаких слов. Без здоровой порции популизма популярным еще никто не стал.

Однако в политике бывают случаи, когда дела не сильно расходятся со словами. Лех Качиньский не производит впечатления пустозвона. Скорее наоборот. Для главы государства - чересчур твердокаменный и убежденный. Свою партию он мог бы назвать «Закон и порядок». И хотел бы навести такой Ordnung, что только держись. Кстати, немцев, как истый поляк, президент не жалует. И к России относится с подозрением. Очевидно, не может забыть того факта, что представители гордой шляхетной нации были подданными русского царя.

Пан Качиньский - суровый консерватор, воинствующий католик и неистовый патриот. Про таких говорят, что правее его только стена. И вдобавок - явно правовернее римского папы. Однажды он обвинил самого Леха Валенсу в «уступках коммунистам». Упрекнул хищника, что тот слишком мало мяса ест. И насмерть переругался с отцом польской демократии. Характерный случай острой внутривидовой борьбы.

По части терпимости, или, как модно теперь говорить, «толерантности», у президента Качиньского очень много проблем. Не по нраву ему проститутки, аборты, однополые браки и гей-парады. С аморалкой такого рода он намерен вести решительную беспощадную борьбу. На фоне нынешней растленной и безбожной Европы это выглядит несколько экстравагантно. Да он, пожалуй, и не вступал бы в Европейский союз. Лучше сделал бы Польшу 51-м штатом США. Однако у всякой твердокаменности есть свой предел.

Лех Качиньский не очень вписывается в двадцать первый век. Есть в нем что-то средневековое. Наверное, из него вышел бы неплохой инквизитор. Но приходится работать президентом современного светского государства – с парламентом, оппозицией и прочими вторичными половыми признаками демократии. Значит, будет вынужден себе изменять. Ради власти можно перебороть и моральные принципы, и идейные убеждения, и – извините за оксюморон – католическое пуританство, и любой подобный анахронизм.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment