Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Гвоздик в гроб журналистики

Предыдущий пост сквозь годы
Еще остались наивные люди, которым кажется, будто существует журналистика. На мой взгляд, это их иллюзии и даже порой галлюцинации. Причем неважно, в России или в какой-нибудь другой стране, хоть обуянной черным расизмом Америке. Нет больше нормальной прессы, все так или иначе врут, выполняя заказ, что RT, что CNN, что NYT, которые теперь намерены писать слово Черный с Очень Большой Буквы, ну а белый - с очень-очень маленькой: black & white. Недоумки.
По сравнению с тем, что я писал шесть лет назад назад, моё мнение изменилось лишь в одном пункте. Я больше не считаю Дмитрия Быкова "уважаемым", он несёт такой умопромрачительный бред в своих писаниях и радиовыступлениях, что поневоле задумаешься о состоянии его психического здоровья.
Всё остальное как было, так и есть, только еще намного хуже. Извините, так как я не всех хотел обидеть.
Итак

Журнанизм

3 сентября 2014 года

Я давно твержу, что журналистика в России умерла. Остались разве что фотокорреспонденты, которых даже иной раз боятся и убивают, как убили Андрея Стенина.
Но из пишущих теперь есть только публицисты, а это совсем другой жанр и другая профессия.
И вот я понял, наконец, как конкретно и наглядно можно констатировать смерть отечественной журналистики.

Мы часто смеемся и издеваемся, не без оснований, над штампами журналистики советской - "письмо позвало в дорогу", "приехал я в село Гадюкино по первопутку"... Но вслед за этим было: "газета выступила - что сделано".
И делали. Реально помогали людям. Примеры, случаи можно перечислять столько, что здесь не уместятся. Я сам рос в журналистской семье, с детства общался с людьми этой профессии.
Журналисты приносили ПОЛЬЗУ.

А нынешние? Взять хоть уважаемого Дмитрия Львовича Быкова, хоть уважаемого Максима Юрьевича Соколова - я сознательно привел идеологически противоположных колумнистов - что остается по прочтении их прекрасно написанных, совершенных текстов? Эстетическое восхищение - иногда, в зависимости от вкуса. Яростное негодование или ППКС, в зависимости от пристрастий. Согласные аплодируют, несогласные отторгают.
Но ни капли ПОЛЬЗЫ. Увы, писание всех этих колонок - чистейшей воды самоудовлетворение.
Да, "первый каюсь я", но дело ведь не в фамилиях. И это не со злого умысла. Не столько вина наша, сколько наша беда. Мы абсолютно бесполезны и год за годом занимаемся лишь тем, что тешим нашу интеллектуальную крайнюю плоть. Самоудовлетворяемся.

Оно ведь не самое дурное занятие. Бывает и хуже. Наши телевизионные савонарыла и вовсе приносят сплошной ВРЕД. Но об них и говорить нечего, там никаких следов профессии не сохранилось
Tags: заявление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments