Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 10. Прага. Минск

Девятая глава
Я Прага-1
В Праге. Возле рождественского базара

Остался небольшой хвостик, в принципе, мало кому интересный, но для полноты картины в моих мемуарах пусть будет.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Начну с Праги. Город замечательный, и окрестности прекрасные, но я не буду заниматься описанием красот и достопримечательностей - не получится, не мой жанр.
Ездил я в Прагу зимой, в конце декабря, в период католического Рождества, причем ездил весьма причудливым образом. Сначала на поезде до Минска, а оттуда автобусом через территорию Польши до Чехии, целых 24 часа, не слишком комфортно. Но такой уж вариант подвернулся, группу в Прагу собирал мой коллега, собкор Мегаполис-Экспресса в Белоруссии Максим Таборов. Он позвал - так почему было не воспользоваться?

В Чехию тогда был безвизовый въезд, они еще не вступили в ЕС, что удешевляло поездку, но приносило определенные неприятности приезжающим. Прага была наводнена жульем, и жертвами этого жулья стали мы с подругой.
Попросту говоря, в Праге меня ограбили. Случился банальный гоп-стоп. Во многом виноват был я сам - выпендрился, не захотел ужинать там же, где и накануне, и пошел по темной вечерней улице неподалеку от Старомеской площади, там увидел указатель (фальшивый, поставленный грабителями) к ресторану, повернул во двор, где и был окружен русскоязычными крепкими ребятами. Русскими, белорусскими, украинскими - какая разница? Урла интернациональна.

Драться с ними было бессмысленно, кричать бесполезно, убегать невозможно. Пришлось отдать им кошелек. Хорошо, что случилось это за день до отъезда, и деньги, в основном, были уже потрачены, добыча была для них небогатой. Я беспокоился за подругу, но грабители почему-то галантно заявили, что девушек они не грабят. Ну и очень хорошо, тем более, что у подруги сохранялась к тому времени куда более значительная сумма, чем у меня. Правда, она была где-то глубоко запрятана.
Грабители забрали доллары и чешские кроны, рубли не тронули, да еще оставили мне "фартовый" один доллар (впоследствии этим долларом не погнушались отечественные менты, в лапы к которым я попал в Москве, будучи нетрезв. Ergo наши милиционеры они же полицейские - хуже грабителей).

Это далеко не единственное впечатление и воспоминание о предрождественской Праге. Был и глинтвейн, кислый и противный. Были базарчики с яркими картинками. Был замечательный замок Кршивоклат, где делают уникальную местную крепкую настойку, что намного лучше хваленой Бехеровки, бутылку Кршивоклатовки, жаль, что всего одну, я привез в Москву и выпил с друзьями. Был знаменитый абсент - настоящий, почти в 90 градусов, попробовал его в первый и последний раз, больше не хочется. Была самая древняя в Европе Старонова синагога, причем евреи подсуетились и закрыли свое заведение заодно с католиками, хотя и не праздновали Рождество...
Был чудесный город. А перед отъездом был рождественский ужин в ресторане, из-за которого произошел скандал, подробностей коего я не помню. Чем-то мы все были недовольны, и нам вернули половину суммы, заранее отданной за тот ужин, но это уже были какие-то совсем пустяки. Как и унылый гид по имени Ярослав, больше похожий на сомнамбулу, который пробуждался лишь тогда, когда речь заходила о жене президента Вацлава Гавела, местной популярной актрисе, о которой Ярослав с удовольствием рассказывал гаденькие анекдоты.

Back to USSR с нюансами

Ну а кроме Чехии я в те дни в очередной раз посетил Белоруссию. Тут были тоже свои забавные моменты.
Во-первых, миллиарды и триллионы на ценниках. Во-вторых, мне показалось, что я на время вернулся в мрачные времена СССР.
Дело в том, что билеты на поезд до Москвы продавались на вокзале только за белорусские рубли, которых у нас не было. Зато были российские, и мы пошли в обменный пункт. Там обнаружили монументальную очередь, которая вполне могла не пройти до закрытия пункта, что уже напоминало Советский Союз. В России я напрочь отвык от подобных очередей куда бы то ни было.
Но возле очереди клубились и крутились люди, готовые купить у нас с рук российские рубли. Люди самые обыкновенные, что называется простые, не "барыги" или "фарцовщики" - что не было похоже на Советский Союз.
Однако люди эти были жутко напуганными, так как все они нарушали местные законы, и их могли арестовать за валютные махинации - что было похоже на Советский Союз.

Короче говоря, мы договорились с одной смертельно испуганной женщиной, и она прямо в помещении обменного пункта сунула мне пачку белорусских купюр, но российские деньги прямо там не взяла, позвала на улицу, где нырнула куда-то в подворотню, пугливо озираясь, и только там, в темном дворе, взяла у нас российские вожделенные бумажки.
Был бы я подонком - мог убежать с охапкой белорусских бумажек. А почему все происходило так сложно? Гражданин Белоруссии не мог просто так иметь российские деньги, и тетка твердила нам: вы не представляете, как за это могут наказать! Всё как в СССР, где гражданам тоже нельзя было просто так иметь на руках всякие доллары или иную закордонную валюту. С той лишь разницей, что между Россией и Белоруссией был давно продекларирован некий "союз", но тут все вопросы к Батьке.
Да, еще вспомнилось, что на границе Польши с Белоруссией на обратном пути наш автобус вообще не осматривали. Мы могли провезти всё что угодно и в любом количестве. Ребята из Минска так и поступили, нагрузившись ящиками с пивом. Ну а мне еще предстояло тащиться в Москву, так что настоящего чешского пива я привез не так много.

Это я рядом с замком Кршивоклат
Я Прага Кшивоклат Я-Прага
Фотографий Праги можно найти в интернете столько, что не вижу смысла к ним что-то еще от себя добавлять.

Необязательные мемуары
Tags: куриозы, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments