Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Ах, эти странные "Овсянки"

Предыдущий пост сквозь годы
Интересный и не совсем обычный фильм. Впрочем, я там о нём вкратце рассказал. Там есть такой эпизод, вполне типичный для фильма, когда мент останавливает машину, в которой главные герои везут труп жены одного из них, чтобы похоронить по старинному языческому обряду. "Кого везёте?" - "Веретенницу везу", - отвечает вдовец, "Похоронить надо". А, ну проезжайте, - отвечает гаишник.
А потом вдовец "дымит", то есть, рассказывать всякие эротические истории, связанные с покойницей, типа такого: "Были у неё три дырочки, и все три я распечатал" (это цитата!).
Короче, стоит посмотреть

Чудь начудила и меря намерила

2 сентября 2014 года


"Овсянки" - о-о-очень странный фильм. Снял его кинорежиссер Алексей Федорченко, художник явно талантливый, но явный эротоман, так сказать, с угрофинским акцентом.
Он инсценировал повесть некоего Дениса Осокина, в которой рассказывается о некоем загадочно-древнем народе, племени меря, якобы дожившем до наших времен:
"Народ странноват тут — да. Лица невыразительные, как сырые оладьи. Волосы и глаза непонятного цвета. Глубокие тихие души. Половая распущенность. Страсти не кипят. Частые разводы, убийства и самоубийства не имеют видимых оснований".
Убийств и самоубийств в фильме "Овсянки" нет, зато с половой распущенностью - полный порядок. Даже жалко уже далеко не юную актрису Юлию Ауг, которую режиссер вынуждает демонстрировать свои телеса...

Сюжет странный, подходить к нему с реалистическими мерками бесполезно, главного героя зовут Аист Всеволодович, он утонул в конце фильма и рассказывает всю историю типа с того света, а по ходу пьесы он помогает коллеге и начальнику похоронить жену по древнему языческому обряду, и это всё, что якобы сохранили древние меря, в остальном полностью ассимилированные...
Кинокритики наши, в том числе уважаемые мною, например, Валерий Кичин, воспели кинокартину - "языческая поэма", "метафора потерянного мира".
По-моему, они погорячились. Впрочем, фильм снят очень хорошо, красиво, смотрится легко, и имя режиссера Алексея Федорченко стоит запомнить. Тем более, что я как раз собираюсь посмотреть еще одну его работу - "Небесные жены луговых мари". Что ж, марийцы не меря, хотя бы существуют в реальности






Tags: кино, куриозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments