Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 7. Виареджо. Капри

Шестая глава
Я карнавал
Я иду впереди карнавальной процессии в городке Виареджо

Прогулки с Бабуином

В тот единственный свой приезд в Италию, когда я посещал эту страну в составе традиционной туристической группы (правда, уже без "искусствоведов в штатском", как в советские времена), мы прогуливались по итальянским городам втроем - я, мой друг Игорь Буккер и примкнувший к нам еще один Игорь, тот самый Тимофеев по кличке Бабуин.
Прогулки с Бабуином всякий раз приводили к тому, что мы выходили "за пределы карты", то есть, оказывались в районах Рима и Флоренции, не отмеченных на туристических картах, да и в Венеции, как я уже рассказывал, заплыли в нетуристические припортовые районы. Но это было всякий раз интересно.
Так, в Риме, мы попали на холм Яникул - Giannicolo - куда бы в ином случае не зашли бы никогда, и видели там памятник подруги Гарибальди, его "Анке-пулеметичицы", тоже Анны. А во Флоренции углубились далеко в заречную сторону, куда туристы никогда не ходят.
При этом мы всегда по несколько раз в день приобретали по три литра вина на троих и по ходу наших путешествий эти литра выпивали прямо на улице (не знаю, как сейчас, тогда в Италии это не просто не было запрещено, а даже приветствовалось).

Бабуин этот - очень странная личность. Прежде всего, ему нельзя много пить, так как, в отличие от нас с Игорем, он в какой-то момент дурел, начинал приставать к прохожим и безобразничать. Выкинул, например, пустую бутылку прямо в Тибр - к негодованию двух солидных римских дам. Ну и так далее.
Кроме того, я не представляю, как он пишет какие-либо путеводители. Слишком дикие и странные у него представления о тех городах, в которых он находится. Мало того, что он выдумал, будто из римских фонтанов можно спокойно пить, так еще уверял нас, что в Риме полностью отказались от трамваев. Уверял, стоя прямо на трамвайных рельсах, до тех пор, пока на него чуть не наехал "несуществующий" римский трамвай.

Карнавал в Виареджо

Ну и хватит про Бабуина. Расскажу лучше вкратце о карнавале - единственном в моей жизни карнавале, который я посетил.
В принципе, терпеть не могу толпу, она меня раздражает и пугает, потому карнавалов, как правило, избегал. Не хотел ехать и на этот, но два моих спутника меня с трудом уговорили.
Карнавал проходил в приморском городе-курорте Виареджо, что на берегу Тирренского моря (тот самый Бабуин его упорно обзывал "Адриатикой"), городе современном, безликом, вполне обыкновенном, лишенном архитектурных достоинств и памятников.
Ежегодный карнавал и есть главная достопримечательность городка, жители готовятся к нему весь год, потом отрываются на нем и веселятся. Естественно, туда привозят и туристов, которым продают специальные билеты.

Должен заметить, что, на мой взгляд, карнавал устраивать умеют только итальянцы (может быть, еще испанцы и иные южные народы, но тут мне трудно судить). У них получаются нормальные, естественные, легкие праздничные мероприятия, у других народов попытки устроить нечто карнавальное немедленно вырождаются в гнусные оргии и сплошные извращения. У итальянцев ничего такого нет. Напротив, весело и приятно.
Я был неправ, что не хотел ехать на карнавал в Виареджо и признал свою неправоту. Повеселились мы вдоволь. Накупили всякие шляпы с бубенчиками, курчавый парик, еще какие-то прибамбасы, взяли с собой еще одну бутылку водки, и она оказалась весьма кстати, прямо посреди карнавальной суеты мы эту бутылку выпили.

А потом решили пройти на пляж. На дворе стоял февраль (карнавалы все проходят примерно в конце февраля, когда у нас Масленица, и это явления из одного корня), о купании речи не было, но просто хотелось постоять на берегу моря.
Мы долго искали проход между частными домиками. Бабуин - опять он! невозможно без него обойтись - сдуру попробовал перелезть прямо через забор, но на него тут же хрипло залаял огромный черный пёс, а вскоре из дома вышел хозяин с ружьем.
В конце концов мы нашли проход и вышли на вечерний февральский пляж, на который опускался туман. Мои спутники желали непременно дойти до самой кромки, а мне неохота было идти по песку. Их фигуры сначала постепенно растворились в тумане, затем, через несколько минут возникли снова. Мне это напомнило фильмы Феллини.

Сам карнавал описывать не буду. Скажу только, что он представлял из себя процессию, в которой принимали участие чуть ли не все городские жители в самых разных, порой невероятных костюмах, но всё в меру, со вкусом и никакого неприличия.
Кроме людей, в процессии участвовали удивительные чудовища на колесах и разнообразно украшенные повозки. Понятное дело, что шли не чинно, не чеканили шаг, а все придуривались, как умели. В какой-то момент я обнаглел до такой степени, что пошел впереди процессии (сей момент отображен на фотографии).

Над пропастью

Переедем теперь на острова. Сначала на Капри.
Остров состоит из двух частей - собственно Капри, где отели, рестораны, вино Tiberio (островитяне гордятся римским императором, уединившимся здесь во времена оны и развлекавшимся там со спинтриями, примерно как грузины - Сталиным) и прочий гламур.
И еще - Анакапри, горная часть, куда ходят рейсовые автобусы.

На Капри я был один, без гидов, групп и прочей ерунды, поэтому купил билет и поехал в Анакапри на обычном маленьком автобусе.
И по дороге испытал один из самых страшных моментов в своей жизни. Не менее страшный, чем при обстреле Белого дома в 1993 году, где я был парламентским корреспондентом и когда я хотя бы мог представить себе, где спрятаться от пуль.

А тут деваться было некуда. Автобус ехал по невероятно узкой дороге, навстречу ему шел другой, и они решили разъехаться. Наш водитель объезжал встречного по внешней стороне. Я сидел справа, был трезв, как стекло, и видел ту пропасть, в которую мы могли свалиться.
Сказать, что мне было страшно - ничего не сказать. Начал креститься и взывать к Всевышнему. Но ладно я - залётный турист, случайно попавший в эту переделку. Все пассажиры, местные жители, которые должны быть привычными, крестились и молились еще более исступлённо! Женщины тихонько вскрикивали, мужчины деликатно зажимали им рты.
Когда это испытание кончилось, раздались громкие аплодисменты - дань высочайшему искусству водителей обоих автобусов. Хлопал в ладоши и я.
Но я-то ладно - приехал и уехал. А они так и живут на острове Капри.

Потом, уже в экскурсионном автобусе, мы катались по таким же узким дорогам вдоль Неаполитанского залива. Но там было проще. Каждый автобус регулярно подаёт звуковые сигналы, и встречный транспорт, услышав эти сигналы, заползает в специальные ниши-рекреации, которые изготовлены вдоль всего пути.
А расширить дорогу нельзя. С одной стороны пропасть, с другой - частная собственность, где выращивается сырьё для очень вкусного ликера Лимончелло.
Помнится, я на спор определил градусность этого ликера в одном кабачке на острове Искья (где я жил и отдыхал), за что удостоился бесплатной порции от хозяина.

Сценка и билет на карнавал
Я_КАРНАВАЛ-вИАРЕДЖОО Виареджо-карнавал-билет
Остров Капри. Вид на пристань
Остров-Капри
Мы с Пизанской башней. Пиза - замечательный город. Но там никаких намеков на приключения не было, а описывать прелести средневековой архитектуры я не умею.
Да, мы завалили горизонт
Я Пизанская башня

Необязательные мемуары
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments