Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Давным-давно ушедшая натура

Предыдущие фотографии
Да более того: с большей частью этой натуры и я уже расстался, раздал желающим. Сохранил некоторые крохи, лично мне дорогие, как память.
Ну и в фотографических рядах тоже сохранил. Можно посмотреть. Послушать уже никак не получится. Да, наверное, и не нужно, есть много других способов воспроизведения.
Итак

Прощальный парад компакт-дисков. Шостакович

27 ареля 2016 года


Прощальный - потому что придется мне их выкидывать. На помойку. Места они занимают много - более двух сотен CD, еще несколько десятков MP3, но нафиг больше не нужны. Морально устарели, безнадежно и навсегда.
И ладно бы только мне не нужны, так ведь никому не нужны больше. Это не виниловые пластинки, на которые имеются редкие коллекционеры. Компакт-диски не коллекционирует никто, слишком недавно они устарели. Может быть, спустя сколько-то лет найдутся собиратели, но ждать, "придет ли времечко", терпения у меня не хватит.
Жаль выкидывать - немало времени и денег было истрачено на приобретение этих более не нужных вещей лет 15-20-25 назад. Были эпизоды, возможно, достойные главки в мемуарах. Хотя в основном всё было скучно до банальности.
Но что делать? Хранить ненужные вещи - роскошь недопустимая. Оставлю только те немногочисленные, что были мне подарены, оставлю книжечки с либретто опер и статьями про композиторов. Всё остальное, увы, уйдет в утиль.
Но перед этим сфотографирую и выложу тут наиболее интересные картинки и иллюстрации. Себе на память.

Вот, например, всё или почти всё, что у меня есть Шостаковича. Неотъемлемая часть Великой Триады композиторов - Бетховен-Малер-Шостакович. Слушать буду его всегда, но для этого компакт-диски теперь не нужны.
Шостакович велик, необъятен и по-настоящему трагичен - что мне особенно нравится в музыке. Он жил в самое страшное время в нашей стране, сумел чудом выжить, и это время, эта ужасная, трагическая, бесчеловечная эпоха помогла ему создать такую музыку, от которой волосы встают дыбом и аж дрожь пробирает.
Хотя и не только такую, но мне намного ближе трагический Шостакович, чем героический.
И еще - Шостакович написал одну из последних опер - "Леди Макбет Мценского уезда".

Больше опер не писал, ему не дали, а писать "в стол" оперы невозможно. Впрочем, жанр оперы умер своей смертью, и последние оперные гении Пуччини и Шостакович поставили достойный надгробный памятник этому виду искусства.
Вот картинки из книжечки с либретто, которую я в любом случае сохраню.
Шостакович. Портрет

Автографы Ростроповича и Вишневской и они сами


Прощальный парад компакт-дисков. Малер

29 апреля 2016 года


Малера у меня мало, но он не был очень плодовит.
В моей судьбе, биографии и жизни симфонии Малера занимаются особенное место, о котором мне сложно рассуждать, так как всё прозвучит банально.
Но когда я в первый раз раз услышал его симфонию - то была 7-я симфония, это был во многом поворотный момент для меня. Внутри. Такой поворот, который невозможно описать, да и не нужно объяснять. Тупые и глухие все равно не поймут.
Roughly можно сказать так: я наконец понял, что такое Музыка. И хватит об этом.

Помимо симфоний, у Малера есть еще песни.
Джесси Норман - одна из лучших исполнительниц. Как так вышло, что негритянка глубже многих поняла австрийско-еврейскую трагическую суть Totenkinderlieder Малера, не разумею, но так получилось

Страничка из книжечки. Как своего рода виньетка


Прощальный парад компакт-дисков. Бетховен

1 мая 2016 года


Прощальный - потому что мне эти диски надо куда-то деть. Выбрасывать все-таки жалко, вроде бы нашлись желающие забрать, но они пока затихли, жду от них сигналов.
А пока произвожу опись, каталогизирую на память.
Бетховен - еще один композитор, не просто любимый, а необходимый мне для жизни. Во всех своих проявлениях - и симфонических, и фортепианных-скрипичных сонатных, и струнно-квартетных, и песенных (дисков с песнями нет). Постоянно слушаю, снова и снова.
Ну а вот что есть.

Не так много. Зато самое главное

И еще вот такой имеется диск, уже не CD, а MP3. А в нем есть "Фиделио", хотя мне почему-то казалось, что этой оперы у меня нет. Дирижирует Карл Бём, да и состав неплохой


Прощальный парад компакт-дисков. Шуман

3 мая 2016 года


Роберт Шуман - тоже мой любимый композитор. Но не весь. Его симфонии, сколько я их ни слушал, мне не показались интересными. А вот фортепианная музыка, скрипичный и виолончельный концерты - это тоже часть моей жизни.
Дисков опять-таки не очень много. Есть сомнительные - например, неведомый пианист Михаэль Штудер. Но и он оказался нужен в ту пору, когда не было возможности слушать сколько угодно музыки в интернете.
Отдельно лучшие, на мой взгляд, CD


Прощальный парад компакт-дисков. Альбан Берг

4 мая 2016 года


Еще один любимый мой композитор, из тех, кто творил музыку ХХ века. Он недолго прожил и не так много написал. Музыка его необычна и непривычна, но она берет за душу и захватывает, так что становится страшно. А волшебный, трагический и неповторимый скрипичный концерт Альбана Берга - одно из моих самых-самых любимых произведений.
Еще опера "Лулу", тоже необыкновенная. Ее мне подарили на день рождения, так как я всем перед тем рассказывал, что вот-вот собираюсь ее купить. Было это лет 15-16-17 назад, точно не помню.
Попутешествуем немного по этой опере (без музыки)

Сцены из постановки "Лулу", представленной на том CD. Опера рассказывает о тернистом пути куртизанки и содержанки, постепенно превращающейся в обычную уличную проститутку

Оказавшись на улице Лондона, Лулу становится жертвой Джека-Потрошителя. Вот их "любовный дуэт" - буквами, не звуками

Исполнительницы ведущих партий - очаровательная Патрисия Уайз (слева) и опытная, тоже привлекательная Биргитт Фассбендер

Tags: диски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments