Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Наш хитрожопый союзничек

Предыдущий пост сквозь годы
Это я выкладывал, когда Батьке Лукашенко исполнилось 60 лет. В последнее время в кругах лоялистов принято Батьку не любить и ругать. Хотя он ничего нового не сделал, он всегда был таким хитрым и двуликим. У него нет другого выхода, как, впрочем, и у нас нет другого выхода, кроме как продолжать с Лукашенкой сотрудничать. Оттолкнуть последнего союзника было бы просто глупо.
9 мая этого года Батька умыл Путина, проведя у себя в Минске парад Победы, после чего, вопреки паническим прогнозам, никакого всплеска коронавируса не случилось. Ну да теперь и это уже не так важно, тем более что всякие гозманы и прочая пархомистая шелупонь принялась наезжать на Путина за наш парад Победы 24 июня.
Всё это суета сует и всяческая суета.
А вот политический портрЭт Александра Григорьевича. Картина маслом, так сказать.

Вот и Батьке шестьдесят

30 августа 2014 года


Хотел я что-то тут юбилейное сформулировать, но нашел свой политический портрет Александра Григорьевича, написанный еще аж в декабре 2008 года, и оказалось, что этот текст ни на йоту не устарел.
Лукашенко таким был, таким остался и таким будет всегда

Александр Григорьевич Лукашенко - директор совхоза имени Никколо Макиавелли. Выпускник лесной или полевой дипломатической академии. Никогда этому не учился, но освоил большое политическое ремесло гораздо тоньше и глубже, чем завзятые профессиональные политиканы.
Оно и понятно. Ведь его республика Белоруссия как возникла внезапно и почти случайно на крутых перекатах истории, так и живет между молотом и наковальней, между Западом и Востоком, между социализмом и капитализмом, между НАТО и суверенной демократией, да и между мифом и реальностью.
Тут надо так вертеться, так балансировать на острие бритвы, так виртуозно держаться на скользком льду, как не обучат ни в одном институте. С этим справится лишь самородок, который понятия не имеет, во что ввязался и куда попал. Не только Россию, но и Белоруссию умом не понять, аршином общим не измерить.

Александр Лукашенко не вписывается в аршинно-метрическую систему. Он умеет казаться своим среди чужих, чужим среди своих, просто своим в доску и совсем посторонним. Сегодня союзник, готовый слиться в объединительном экстазе, а завтра - коварный соперник и конкурент, готовый рвануть за флажки, в европейско-американские дали, куда он вчера числился невъездным. Уникальная смесь безграничной гибкости и бронебойной железобетонности. Един в двух, трех, четырех, да хоть в десяти лицах.
На самом деле всё это маски, личины, видимость и туфта. Лукашенко такой, каким был всегда и пребудет присно, во веки веков, пока захочет и сможет быть президентом. Никому не друг и не враг. Всем союзник, кто готов за это платить.
Он поверх барьеров и идеологий и держится одного постоянного курса - никогда не изменяет самому себе, своей выгоде и своим политическим удобствам. И ему наплевать, что его обзывают последним диктатором старушки-Европы. Если будет надо, он начнет соблюдать какие угодно демократические процедуры. Да едва ли возникнет подобная необходимость. На просторах СНГ демократия не эндемична, ее иногда завозят, приживается плохо, а тиранов и деспотов хватает покруче белорусского Батьки.
Зато второй такой самобытной фигуры нет. И не будет, наверное, никогда.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments