Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 3. Венеция. Вторая часть

Вторая глава
Я в Венеции с Буккером Я в Венеции с Буккером-1
Я в Венеции. Не в первый раз. На дворе февраль, и уже совсем не так тепло.

Продолжим прогулки по Венеции. Уже виртуальные, к сожалению, других у меня больше не будет.
В этом городе случалось мне жить в самых разных районах, чаще всего на континенте, в Местре.
Но один раз на островах, в крохотном отельчике неподалеку от Пьяццале Рома и вокзала, где я радостно встретил портье - американского негра, так как наконец, после многочасовых мучений, нашел человека, с которым можно было спокойно объясниться по-английски, так как этот язык, как я уже рассказывал, в Италии знают плоховато.
И еще однажды мы жили дружной компанией в Лидо Дьезоло, в районе Кортелаццо, откуда надо было полтора часа добираться до самой Венеции.

К вопросу о транспорте

Там, в Кортелаццо, ровным счетом ничего интересного не было. Но по дороге туда и обратно случились два мелких приключения. Когда мы первый раз туда ехали, я знал, что нам нужен дом номер 123 (порядок чисел был такой), и я пошел к водителю автобуса просить остановить возле этого дома, однако перепутал числа и вместо сто - cento - сказал тысяча - milla, то есть, просил остановить автобус у дома номер 1023. Водитель безумно удивился, долго и темпераментно втолковывал мне, что дома с таким номером не существует, а если вдруг и существует, то он до него никогда не доедет. А я по тупости не сразу понял свою ошибку.
В другой раз Миша Геллер умудрился забыть в автобусе фотокамеру, очень дорогую, да вдобавок она ему не принадлежала. Он начал рвать на себе волосы, стонать и ругаться, так как понимал, что вовек не расплатится - и тут вдруг мы увидели тот самый автобус, который возвращался вне графика, и водитель с улыбкой показал нам на заветную фотоаппаратуру, спокойно лежавшую на сиденье.
Так что не верьте, когда вам скажут, что в Италии все воруют. По крайней мере, в северной Италии - не все.

Еще в ту первую поездку случилось нам провести ночь на вокзале и ехать ночным поездом. Венецианский вокзал Санта Лючия запирался в час ночи, и пришлось переместиться на узкую лавочку, а вот что касается итальянских ночных поездов, то более неудобных и неприспособленных для пассажиров железнодорожных составов я не видел ни до, ни после.
В поезде этом были купе, но билеты продавались без указания места, и купе занимали те, которые успели первыми, и мы успели одно такое купе занять. Как у нас в общем вагоне - скажете вы, но ошибетесь. В наших общих вагонах есть хотя бы полки, а итальянских купе вместо этого имеются какие-то странные сооружения, которые по идее играют роль полок или лежаков, только их надо уметь раскрывать, раскладывать собственноручно, с чем мы справились не без труда. А вот лежать на них вчетвером можно только вповалку, и это хуже и противнее, чем даже на полу в коридоре, как ехали многочисленные пассажиры, вошедшие в поезд позже нас.
Но ничего, доехали и остались целы, хотя кости потом долго ныли.

Венецианская перемога

Еще из венецианских сценок вспоминается такая. Гуляя по городу, вышел я как-то на маленькую площадку со скамейками, решил немного посидеть. Вижу - рядом со мной сидят благообразные дамы средних лет, которых я принял за итальянок, потому что они произносили свои Buon giorno и что-то еще лопотали на местном наречии.
В Италии есть вежливые приветствия двух типов. Buon giorno, то есть добрый день, и так они здороваются начиная с полуночи до полудня - даже контролер, проверявший наши билеты в поезде в два часа ночи говорил Buon giorno. А с полудня до полуночи говорится Buona sera, добрый вечер.
Так вот, эти дамы сперва пообщались с другими дамами по-итальянски, а потом вдруг одна из них спрашивает другую с характерным фрикативным "г": "Галю, так ты нашла роботу?" И беседа продолжилась на так называемом "украинском" языке, то бишь на суржике.
Оказалось, что это украинки "бальзаковского" возраста и постарше, которые окучивают венецианских старушек, устраиваясь у них сиделками. Бизнес этот уже тогда, в начале двухтысячных, был поставлен на широкую ногу, и партнерство перемежалось с острой конкуренцией, что и выяснилось из оживленного диалога Гали с соотечественницами.
Но я сделал вид, что их не понимаю, не имею к ним никакого отношения и с негодованием ушел.
Это надо было суметь - нарваться в Венеции на хабалистых землячек по бывшему Союзу.

Ну, за Бурано!

Теперь перейдем к алкогольной тематике. Итальянцы пьют. Правда, пьют, в основном, вино. В ту первую и последнюю поездку по Италии, когда я был в составе туристической группы, водитель нашего автобуса обязательно выпивал на обед пару бокалов вина.
Если человек обедает-ужинает - pranzare, cenare - и не заказывает вина или хотя бы пива - на такого смотрят как на больного. Ну и так далее.

А еще есть граппа. Название - в честь города Бассано-ди-Граппа в области Венето. "Виноградная водка", а точнее - самогон из отжимков винограда, образующихся в ходе изготовления вина. Во всех "винных" странах есть нечто подобное. Чача, ракия и т.д.
Граппа бывает разная - и полный шмурдяк в зеленоватых бутылках с гнутым горлышком, и чистая как слеза. Пил я и такую, и другую. Ее давно уже производят на винных заводах и заводиках.
Граппу подают клиентам, которые вызвали симпатию у официантов, метрдотелей или хозяев кабаков, которые нередко лично обслуживают посетителей в маленьких заведениях.

Самый пафосный случай имел место в Бурано - потрясающе красивом островке в Венецианском заливе. Можно сказать так: побывать в Венеции и не съездить на остров Бурано - это значит там не побывать.
Остров чудесный, Венеция в миниатюре, только разноцветная и очень компактная.
И вот посреди этой красоты и компактности я решил перекусить, так как проголодался. Заглянул в первое попавшееся заведение, и хозяин немедленно взял меня в оборот. Мало того, что он мог говорить по-английски (большая удача), так он еще знал, где находится Россия. Даже слово "Путин" было ему известно.
Накормил он меня хорошо, правда, взял 60 евро с лишним (обычно я питался дешевле, но и ел не так долго и многообразно). А потом принес граппу.
Я выпил рюмку, а потом было отказался. Но итальянец заявил на смеси итальянского с английским, что настоящий мужчина обязан выпить не меньше трёх рюмок.
В Венеции и Бурано стоял сентябрь и было очень жарко, да еще вдобавок в тот момент жара была явно предгрозовая, и пить крепкие напитки совсем не хотелось. Я предложил гостеприимцу выпить вместе со мной. Но тот развел руками - дескать, нельзя, он на работе. Пришлось мне пить одному, да вот только тремя бесплатными рюмками дело не ограничилось. Пошла и четвертая, и пятая.
В результате я чуть не купил у этого "шинкаря" самодеятельную картину, изображавшую Бурано, которую нарисовал то ли он сам, то ли его сын, я точно не помню. Но от покупки полотна сомнительного достоинства я все-таки удержался и нашел в себе силы раскланяться.
Потом едва успел спрятаться от грозового ливня на пристани, и там от этого ливня протрезвел.

В завершение вот что хочу сказать. Мой любимый город - все-таки не Венеция, а Флоренция. У Флоренции ярко выраженный мужской характер, а Венеция - абсолютная женщина, со всеми плюсами, но и минусами. И хотя один мой друг в ответ на такое мое сравнение пошутил, что "находиться в женщине очень приятно", я считаю, что всё хорошо в меру.

Это я в Лидо Дьезоло, на рыбном рынке
Я Лидо Дьезоло рыба
Миша готовится жарить рыбу и варить омара. Очень вкусно у него получилось, хотя омар - обычный рак, только морской и очень крупный - мне не понравился
Миша-Лидодьезоло
В Венеции. За бокалом
Я Миша Ира

Я Миша кабак

Я Миша набережная
Я читаю только что купленный томик Данте
Я Миша -читаю

Тут фотографии, которые мне особенно дороги
Мой остров Бурано

Образы Италии. Моя Венеция

Необязательные мемуары
Tags: алкоголь, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments