Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Это было в разведке


Режиссер Лев Соломонович Мирский, фронтовик, причем героический. Фильм неплохой, лаконичный, без дутого пафоса, с элементами окопной правды, хотя и весьма по щадящей.
Дети на войне - это противоестественно. Дети - участники войны - противоестественно вдвойне. Однако сами рвались, участвовали, и совершали подвиги, и их использовали, и они часто гибли. Вот про такого "сына полка" и фильм, с относительно счастливой развязкой, мальчик остается жив, а вот другие разведчики гибнут. В том числе и оттого гибнут, что спасают мальчишку, взорвавшего мост. Кстати, взорвавшего вопреки приказу. Его всё время пытаются отправить подальше от самых опасных участков, а он туда лезет и лезет.
История не выдуманная, да, строго говоря, нет в ней ничего недостоверного. Вот только психологию ребенка, ставшего бойцом-разведчиком, создатели фильма исследовать не стали, ограничились поверхностным и слегка романтичным показом. Не то что Тарковский в "Ивановом детстве"...
Актеров я почти не знаю, только будущий режиссер Грамматиков, и Николай Волков да Евстигнеев в совсем уж крошечных эпизодах.
Короче говоря, не шедевр, но и не из худшего материала.
Еще

Музыка - Леонид Афанасьев, слова - Леонид Куксо










Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments