Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 2. Венеция. Первая часть

Первая глава
Грустно мне это читать и выкладывать, потому что никогда это не повторится. Так я и кончу век "вдали Италии", ставшей для меня частично своей.
Я в Венеции Я-венеция
Я в Венеции. Фото моей подруги. Слегка размыто - считайте это сфумато "дымкой времени"

Италия - моя любимая страна, я там всегда чувствовал себя хорошо, почти как дома, меня периодически принимали за итальянца, а если не принимали, то смешные местные жители в ответ на мои краткие вопросы на условно итальянском языке разражались продолжительными страстными тирадами, которые я совершенно не понимал и которые были посвящены заурядным повседневным вопросам, так как итальянцы всегда и обо всем говорят экспрессивно, громко и с такой специфической интонацией, будто уговаривают тебя или даже заклинают.
Язык итальянский я знаю плохо, читать кое-как могу, в целом понимаю, а вот объясниться в состоянии лишь на самые простые темы, так как знаю цифры, направо-налево-прямо, ну и блюда в тратторИях - ударение на букву "и", а также остерИях и всяких ристоранте тоже заказать могу. Точнее - мог. Всё это в прошлом, и уже более не случится. К сожалению.

Между прочим, итальянцы практически не знают иностранных языков, в том числе хваленого английского (я не имею в виду тех, что работают в туристической отрасли). В магазинах иной раз не понимают простейших английских вопросительных фраз типа What is it? А уж о прохожих на улице нечего и говорить. Все они резонно считают, что язык у них не сложный, не какой-нибудь финский или венгерский, и если иностранцам так нравится приезжать в их страну, то пусть изволят учить хотя бы основы итальянского. Что справедливо.
Ну а еще меня удивило, что английский язык не понимали многие негры, видимо, из Африки, и китайцы в китайском ресторанчике в Венеции, куда мне с товарищами однажды пришлось зайти.
Итак, речь пойдет о Венеции. Город не самый мой любимый, но уникальный, необыкновенный и нестандартно, неординарно приятный.

Путями Бродского

Необычность Венеции понятно в чем заключается. Там нет автомобилей и даже велосипедов, двигаться можно только пешком или на лодке. Почти нет нормальных улиц. Сплошные calle - проходы, больше похожие на ущелья, и sottoporteghi, в буквальном переводе подземные переходы, эдакие тоннели под домами, хотя это тоже - как бы обычные улицы.
И нередко бывает, что из дыры в стене вдруг выныривает солидный господин в костюме-тройке и вприпрыжку бежит к ближайшей остановке vaporetto, рейсового катера, заменяющего здесь автобусы. В целом - эдакий каменный муравейник или улей, а ты сидишь прямо в сотах и попиваешь вино. Всё это было, не повторится, но не забыть мне этого никогда.

Бывал я в этом атипичном городе на воде много раз.
Впервые - вместе с упомянутым в прошлой главе фотографом Михаилом Геллером, у которого есть два пристрастия, тесно связанные между собой - Венеция и поэт Иосиф Бродский. В тот наш приезд Миша не поленился не только съездить на могилу поэта на кладбище на острове Сан Микеле, но даже сходить на какую-то конференцию, посвященную Бродскому. Потратил драгоценное время на выслушивание лекций каких-то филологов и прочих профессоров. Я же на эти посторонние сюжеты не отвлекался.
Но в один из "маршрутов имени Бродского" Михаил нас с подругой затащил. Дело в том, что поэт рассказывает в своих записках, что однажды проснулся в венецианском отеле на набережной на Гран Канале с бодуна и по ошибке пошел в другую сторону, не к помпезной и глубоко чуждой городу площади Сан Марко, а по направлению к sestiеre Кастелло и острову Сан-Пьетро, где стоит достаточно скромный собор - базилика Сан-Пьетро-ди-Кастелло.

Вот к этому Сан-Пьетро Миша повел и нас. Шли мы долго, около часа, для Венеции это невероятно далекий путь, по дороге видели, "как живут простые венецианцы" (штамп из советских репортажей), повсеместно вывесившие свое бельё по известному общеитальянскому обычаю - возможно, одной из редких скреп, объединяющих эту разрозненную нацию.
На самом острове Сан-Пьетро ничего интересного не припомню. Единственное, что в этом вояже было хорошего, что туда не ходят туристы, поэтому вокруг не сновали мрачно-деловитые немцы, крикливые американцы (до 11 сентября 2001 года их было много в Италии, потом их ряды сильно пожидели) и беспрерывно фотографирующие японцы-корейцы-китайцы, хрен их разберет, извините.
Встречали мы только местных жителей, которые, правда, посматривали на нас, явных чужаков, включая фотографа с огромной камерой и штативом, без симпатии и теплоты. Венецианцы, точнее, та небольшая их часть, которая по-прежнему проживает на островах, а не переехала в новые районы на материке, terra firma по-местному, очень сильно не любят иностранных туристов. За счет которых во многом живут, и без которых Венеция давно бы, наверное, утонула. Но неблагодарность, парадоксально скрещенная с меркантилизмом - неизбывные черты жителей северной Италии, особенно Венеции.

В тот первый приезд я, конечно, постарался изучить Венецию как можно лучше, но двух недель для этого мало, и изучение продолжалось во время последующих визитов.
Рассказывать о соборах и музеях, о необыкновенной венецианской архитектуре, о мостах и каналах я не буду. Мне тут нечего сказать, кроме того, что я на всю жизнь полюбил Тинторетто и что меня всякий раз потрясала удивительная Santa Maria Assunta Тициана, что висит над алтарем в соборе Санта Мария деи Фрари. Для этой церкви она писалась, и только там эта картина должна жить, в другом месте она потеряет свою ни с чем не сравнимую энергетику.

Простые венецианцы

Если спуститься с высот искусства на грешную землю, то был у меня в Венеции, уже в другой приезд, относительно забавный эпизод, когда мы втроем, гуляя по городу, сели не на тот вапоретто и уехали прочь и вдаль от привычно-лакированно-туристических мест, к докам, пристаням, верфям и прочим пролетарским сооружениям, напоминающим Туапсе или Новороссийск, и снова увидели, "где и как живут простые венецианцы", вернее, конечно, где они работают.

Не знаю, как сейчас, но в те годы, на заре двухтысячных, в муниципальных органах города Венеции и области Венето были сильны левые, типа вроде социалисты, если не коммунисты. Они блокировались с "зелеными", дабы обеспечить себе большинство. А эти "зеленые", в свою очередь категорически не разрешали не то что истреблять, а даже стерилизовать голубей, заполнявших и засиравших площадь Сан Марко.
Доходило до смешного. Рестораны на этой венецианской площади - не просто дорогие, но безумно дорогие. Чашечка кофе стоила там какие-то жуткие тысячи лир, а потом с десяток евро (1-2 евро в обычных заведениях), но по столикам нагло бродили сытые жирные голуби, залезая в кофейные чашки, на подносы, засовывая свои нахальные клювы в бокалы, из-за чего царила феерическая антисанитария, ведь очень хорошо известно, что голуби - помоечные птицы, крылатые крысы и переносят всякую заразу. Будь я буржуем и богатеем - нипочем бы не стал пить кофе в этих "культовых" кабаках. Противно. Впрочем, я и так в них ничего не пил и не ел.

И еще один комический штрих. В Венеции возникают большие проблемы со справлением малой нужды. Общественных туалетов не просто мало, а по пальцам одной руки можно сосчитать, и они рано закрываются. Удовлетворить свои потребности по-простому, рабоче-крестьянским способом, невозможно, парков почти нет, и они крохотные. Подворотни обманчивы - любая дыра-sottоportego является по сути улицей, и оттуда в любой момент могут выйти важной поступью солидные люди.
В результате приходилось проникать несколько раз в уже закрытые заведения и там бесплатно оправляться, как говорят в армии.

На ступеньках мостика
Их-бин-Венеция
В городских каменных джунглях
Их-бин-Венеция-1
А это я - на острове Мурано, где живут и работают уникальные стеклодувы
Их бин Мурано
Билет в Венецианский СортирЪ


Здесь, в основном, мои фотографии. Они, мягко говоря, несовершенны, но лично мне дороги - так как это именно та Венеция, которую видел я, а не кто-то другой и посторонний, пусть и сколько угодно талантливый и глазастый
Образы Италии. Моя Венеция

Необязательные мемуары
Tags: лытдыбр, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments