Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Классик военной истории и теории

Предыдущий пост сквозь годы
Это Клаузевиц. Помнится, когда я выставил эту запись, ко мне прибежали всякие зануды, начали придираться к моим субъективным оценкам французских военачальников и защищать (!) Великого Суворова. Ей-богу, Александр Васильевич в их защите не нуждается.
Короче, вот

Фон Клаузевиц/Суворов

26 апреля 2008 года

...С удовольствием прочитал записки об итальянском походе Наполеона 1796 года, и вот заканчиваю двухтомник про итальянскую и швейцарскую кампании 1799 года. Самые интересные главы касаются участия Суворова в этих кампаниях.

Ну, во-первых, фон Клаузевиц - классик военной истории и теории. Точный, скрупулезный, но не занудный "разбор полетов" - битв, штурмов, маршей, походов, кампаний. Просто интересно. Рядом могу поставить только Дельбрюка. Лучше немцев на эти темы никто писать не умел.

Теперь о Суворове и его переходе через Альпы.
Прежде всего, таких переходов было три, с паузами на отдых. Первый был запланирован, другие два - вынужденные.
Предприятие насколько величественное, настолько же бессмысленное и беспощадное. Слишком много солдат погибло, а толку, военного смысла от этих переходов не было никакого.

Строго говоря, это стало единственным за карьеру поражением Суворова. Не в конкретной битве - их он все выиграл, это общеизвестно, а в целом и по сути.
В Северной Италии генералиссимус разгромил всех французских генералов, не самых талантливых - те были с Наполеоном в Египте, вернул эти территории австриякам (спустя год Наполеон их отбил назад), но в Швейцарии не добился ничего. Был вынужден отступить.

Виновны в этом австрийские "союзники", бездарные штабисты и трусливые генералы. Сам Суворов местности не знал, руководствовался указаниями австрияков, а те всё напутали.
Вышел из испытания с честью. Геройских подвигов русские войска насовершали вволю. Но подвиги эти совершались, по сути, в основном, ради спасения собственных жизней. Да не сильно многих спасли. А те, которые погибли - непонятно ради чего и ради кого.
Короче говоря, типичный героический величественный абсурд.

Фон Клаузевиц, правда, так не пишет и не считает. Он объясняет подоплеку, раскрывает замысел кампании, а при описании самих переходов через Альпы достигает истинных высот поэзии, оставаясь при том суховато-лаконичным специалистом. Редкий сплав. Впрочем, Суворов кого хошь на поэзию сподвигнуть мог.
Гениальный полководец, немалую часть жизни потративший на всякую херню, типа укрощения поляков и блуждания по швейцарским горам. Очень по-русски, между прочим.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments