Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Был такой президент во Бразилии

Предыдущий пост сквозь годы
Левачок Лула да Силва. Его два раза избирали президентом, потом посадили за коррупцию - коммунисты уверяют, что по облыжному обвинению. Кончилось пока тем, что 8 ноября 2019 года он вышел на свободу после 580 дней заключения в связи с решением Верховного суда о незаконности вступления приговора в силу до исчерпания всех апелляций. Кто там был прав, неправ, фиг знает, осадочек остался, тем более, что следующую женщину-президента Дилму Русефф, тоже шибко левую, выгнали из президентов путем импичмента тоже за коррупцию... А теперь там во главе государства ультраправый, практически фашист, сторонник пыток и расстрелов. Страна контрастов!
Ну а это я когда-то давно писал про "народного президента" Лулу

Лула да Силва. Политический портрет

17 апреля 2008 года



Луис Инасиу «Лула» да Силва - или просто Лула – шагнул в политику как будто прямо из знаменитого прогрессивного фильма времен моей юности «Генералы песчаных карьеров».
Беспризорником не был, по дюнам и свалкам не шлялся. Но тоже «начал жизнь в трущобах городских».
А «добрых слов» в адрес угнетателей и эксплуататоров наговорил немало. В конце концов посланец бедных кварталов и бидонвилей ворвался в «край небоскребов и роскошных вилл», и они дали ему «за все ответ», наградив должностью президента.
Хитрый Лула сумел конвертировать свою рабочую биографию в образцовую политическую карьеру. Его судьба – прекрасная иллюстрация к знаменитому афоризму Уинстона Черчилля: «У того, кто в юности не был либералом, нет сердца, у того, кто не стал консерватором к старости, нет головы».
Только Лула был не либералом, а радикалом, и в отличие от дворянского отпрыска Черчилля, радикалом его сделала сама жизнь. А тот факт, что он стал консерватором, он умело скрывает от своих восторженных избирателей. Бразильская гопота, беднота и всяческая нищета до сих пор держит выходца из низов за социально близкого и своего парня.
Уж не знаю, как там насчет сердца – у политиков с этим бывают большие проблемы, но голова у Луиса Инасиу, безусловно, имеется.
Механик и металлист, забастовщик со стажем, основатель и бессменный лидер Партии трудящихся удивительным образом совмещает безоглядную люмпен-пролетарскую риторику и вполне вменяемую капиталистическую политику.
Не устраивает охоты на империалистических ведьм, не грешит бездумной и бесшабашной национализацией. Бесконечно далек от любых социалистических экспериментов. Как бы дружит с Чавесом, заезжал в гости к Фиделю Кастро, но не ссорится с МВФ, Штатами и другими заправилами Большой Восьмерки, куда, кстати, не прочь вступить.
Лула выбрал среднюю линию. Когда выборы, он популист, как и все политики на земном шаре. Обещает бороться с бедностью и победить коррупцию. Но когда дело доходит до реального управления государством – то немедленно превращается в прагматика.
Луис Инасиу Лула да Силва перенес в юности «детскую болезнь левизны». Словно корь или ветрянку. И этот вовремя перенесенный недуг стал надежной прививкой от политического разгильдяйства. Для него – не для всей Латинской Америки.
Но каждый континент имеет право сходить налево – главное, не позабыть вернуться.

"Песня про Лулу" (если кто забыл или не знал):

Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment