Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Летят журавли


Режиссер Михаил Калатозов. Конечно, я видел этот фильм раньше, и он тогда произвёл на меня сильное впечатление. В свое время он на всех сильное впечатление произвёл, так как был для своего времени - 1957 год - головокружительно смелым. Он очень искусно снят. Великолепный "монтаж аттракционов" по Эйзенштейну. Часы на чудом уцелевшей площадке среди руин разбомбленного дома. Журавлиный клин. Крутящиеся берёзы вперемешку со сценами воображаемой свадьбы в момент гибели Бориса. Несколько эффектных массовых сцен. Да еще посреди всех этих искусно и блистательно снятых кадров - необыкновенная красавица Татьяна Самойлова.
Как не восхититься этой красотой и искусством, с каким она показана. Искусно, искусство - слова однокоренные со словом искусственно, между этими понятиями невелика дистанция. НЕ хочу сказать, что фильм искусственный, но... Он уж очень хорошо сделан, выстроен, сработан. А широты и свободы "дыхания" не хватает.
Ну и потом - это мелодрама, а не трагедия. Искусная, профессионально сделанная мелодрама с эффектами на материале Великой Отечественной войны. Кстати, к оригиналу - пьесе Виктора Розова - это не относится. Там нет эффектов, там всё просто, но это другая тема.
А так - хороший фильм, конечно. И красавица Татьяна Самойлова (актриса с драматической, искривленной судьбой), и Великий Василий Меркурьев, и такой же Алексей Баталов, и Антонина Богданова, да и все остальные
И, безусловно, шедевр операторского искусства. Музыка Моисея/Мечислава Вайнберга тоже хороша.
Еще













Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Энрике Гранадос. Tonadillas en estilo antiguo

    Предыдущий повтор Тонадилья (испан. tonadilla, букв. - песенка, уменьшит. от tonada - песня) - испан. муз. комедия сер. 18 - нач. 19 вв. Как…

  • Нет, не пора по пиву!

    Надо мне закончить с этими пивными этюдами! Тем более, что пиво пить мне теперь нельзя. По крайней мере, нежелательно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment