Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Яну Шенкману. Ненаписанная заметка

Предыдущий пост сквозь годы
Точнее, набросок, эскиз такой ненаписанной заметки. Почему я ее так и не написал? Долго и нудно объяснять, но отнюдь не от лени. Прежде всего, не был уверен, что ее опубликуют, а писать в пустоту никогда не любил. Неважно, о каком издании идет речь. К черту подробности! Как там у Вознесенского: "не написал, случилось так".
Ну и вот

Фаланстер. Шенкман

5 марта 2008 года

Вернулся с интеллигентного - не интеллигентского! - мероприятия.

В моем любимом книжном магазине "Фаланстер" мой друг Ян Шенкман, он же pagedaun презентовал свою скромную книгу стихов (всего 56 страниц!) с замечательным названием "Скоро придет конец птице, оглохшей от собственного пения".
Это название - и есть отдельное стихотворение. Ян всегда пишет очень коротко, 16 строк для него - безумно много, хотя есть в книге одно гигантское стихотворение в 50 строк, замечательное, между прочим.

Ян читал свои стихи. Говорил, что ему сказали, что у него "не русская просодия" - не пойму, что это значит. Утверждал, что не понимает разницы между верлибром и не-верлибром, и был прав. Поэт есть поэт, а все верлибры, фигибры, просодии и измы - херня.
Сегодня, когда за поэзию выдают любой набор слов - хорошо почитать именно стихи, а не ерунду какую-то. Хотя я согласен с Шенкманом, что на слух стихи воспринимаются плохо, и в них трудно что-либо понять.
Да, еще: Ян - пессимист. Это нормально. Я не понимаю, зачем оптимистам еще и стихи писать? Это не их дело.

Цитировать стихи Шенкмана или писать еще что-то по существу не буду. Надеюсь завтра написать в газету, поэтому не хочу растрясти мысли попусту.

По завершении выпили водочки, немного, но со вкусом. Именно так должен заканчиваться поэтический вечер. Я воспринимаю это явление примерно как динозавров или птеродактилей. Но говорят, что поэтические вечера еще водятся в Москве. И это правильно.
Tags: литературное, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments