Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

La Vieille Fille. Старая дева


Режиссер Жан-Пьер Блан, он же автор сценария. Явно талантливый человек, за примерно 20 лет в кинематографе снял 6 - шесть - фильмов, но я про них не слышал никогда. С большим трудом нашел их названия, и даже во французской википедии про половину из них ничего не написано.
Зато этот фильм в свое время прозвучал, получил Серебряного медведя, был даже закуплен в СССР, шел у нас в прокате, я в юности его посмотрел, но ничего не понял, запомнил лишь, как одна из героинь громко и демонстративно чешет задницу. Ну и Анни Жирардо и Филиппа Нуаре, создавших потрясающий актерский дуэт, я тоже уже тогда знал.
Этот загадочный Блан владеет особым искусством: уметь соткать, выстроить кинематографическое действие из нюансов, мелочей, деталей, мимолетных реакций, а то и вовсе из ничего. Ведь строго говоря, в фильме ничего не происходит. "Просто встретились два одиночества", в гостинице на берегу моря, нелюдимая старая дева - Анни Жирардо и неказистый нервный толстячок - Филипп Нуаре. Она тут отдыхает, он проездом, но вынужден задержаться, так как машина сломалась. И они постепенно, потихоньку привыкают друг к другу. И даже возникают между ними первые признаки чувства, тонкие флюиды, из которых потом может образоваться любовь.
А рядом еще пара чудаков, священник и его фанатичная жена, которая сперва постится, потом объедается, ну и работники гостиницы со своими странностями, и как раз одна из официанток производит то самое почесывание задницы, которое я запомнил на всю жизнь, после того, как посмотрел этот фильм в кинотеатре лет 40-45 назад.
Все эти детали, нюансы, я бы даже сказал пиксели жизни человеческого духа подробно рассмотрены и преподнесены зрителю так, что смотрятся, словно триллер, на одном дыхании. Но в это нужно въехать. Это нынче называют идиотским словосочетанием "авторское кино" (будто есть анонимное) или "артхаус".
Жан-Пьер Блан еще тем велик, что он сумел вдохнуть свои идеи в актеров, и звездную пару Анни Жирардо- Филипп Нуаре, и во все остальных, среди которых есть, например, Мария Шнайдер в эпизодической роли без слов.
В общем, замечательный фильм таинственного режиссера, который, похоже, больше не снял ничего равного и сопоставимого.
Еще


Роликов с отрывками нет! Только фильм целиком


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment