Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моё завещание. Глава 5. Москор-2

Четвертая глава

Ниже будет пояснение к этой фотографии, одной из моих любимых.

Дело приближается к концу. В промежутке между двумя Москорами я некоторое время поработал в конторе, которая называлась "Новая политика". Это был больше пропагандистский, чем информационный сайт партии "Справедливая Россия". Там я смог опубликовать несколько заметок, в которых справедливо критиковал конкурентов СР - Единую Россию и коммунистов. Но в целом работа была безумно скучная. Теперь бы я на такую с радостью согласился, но в 2008 году еще выпендривался.
И расстался с "Новой политикой" без раздумий, как только возник проект возобновления газеты "Московский корреспондент".

Вторая попытка

Вторая ипостась газеты "Московский корреспондент", уже еженедельная, возникла спустя три-четыре месяца после скандала. Александр Лебедев решил попробовать еще раз.
Насколько банкир-"идеалист" был серьезен - фиг знает. Потом ходило-бродило много версий, будто якобы Лебедев только "имитировал" возобновление выпуска газеты, правда, непонятно - зачем? Для имитации нашли бы какого-нибудь подставного мурзилку, но тут шли долгие и сложные переговоры с новым главным редактором - Акрамом Муртазаевым...
Ну а прекратил выпуск газеты Лебедев из-за пресловутого кризиса. На дворе был 2008 год. Все разорялись, многое закрывалось. На сей раз Лебедев выгнал всех на улицу, не заплатив ни копейки, наплевав на Трудовой кодекс, решил сэкономить. Судиться с ним никто не стал. С тех пор отношение к г-ну Лебедеву у меня брезгливо-презрительное, как к самодуру и медиа-лузеру. Практически все затеянные им издания лопались по разным причинам. Держится только "Новая газета", но она зиждется отнюдь не только и не столько на деньгах Лебедева. Да и черт с ним.

А редакция тогда подобралась неплохая. Намного лучше первой, ежедневной. Более крепкий и логически выстроенный коллектив. Хотя и в нем начинались свои интриги, и некоторые юные журналистки, объединившись с матерым заместителем главного редактора, подсиживали другого заместителя и распускали всякие нелепые слухи. Но в нашем деле совсем без интриг никогда не обходится.

Вот прощальный кадр. Фото Сергея Варшавчика. Здесь - далеко не вся редакция, зато присутствуют люди, которых уже не было в штате. Про некоторых из тех, что на фото я вкратце расскажу
Прощальный кадр

1. Акрам Муртазаев. Мудрый и хитрый, опытный и искушенный, мастер хлесткого заголовка и блестящих колонок, хороший редактор, с которым мне было очень комфортно работать, однако, увы, недолго пришлось.
Мне кажется, что он как главный редактор чересчур перегрузил еженедельную газету текстами и смыслами. Во всяком случае, читать газету было нелегко, а от корки до корки - вовсе невозможно. Впрочем, слишком мало вышло номеров, всего пять или шесть, так что выводы мои, возможно, слишком поспешные.

2. Олег Владыкин. он уже появлялся на фотографиях встречи бывших сотрудников "Общей газеты". "Старый солдат", точнее - офицер, долго работал в "Красной звезде". Хороший душевный человек "старой закалки". Дай Бог ему здоровья и всяческих успехов!

3. Моя коллега и подруга, а рядом, справа, ее дочка, обе они немало места занимали в моей жизни, обеим желаю всего наилучшего. Спасибо им за то, что они есть.

4. Алексей Агеев. Фотограф, человек бурный, темпераментный и нервный, особенно сильно и громко возмущался, когда кто-то из журналистов также фотографировал и создавал ему конкуренцию.
Сам Алексей - мастер своего дела. Не знаю, куда он делся после Москора, хочется верить, что он не пропал.

5. Лариса Бахмацкая. Была редактором отдела культуры, девушка интеллигентная и творческая, автор блестящих репортажей и статей, выделявшихся на общем фоне.
Мы с Ларисой в дальнейшем продолжали общаться, ей пришлось уехать на родину, в Ставрополь, там она устроилась в информационное агентство, но ей пришлось непросто. У нее возникло много личных проблем. Могу только пожелать и ей всего самого хорошего.

6. Дима Флорин. Бывший спецназовец, человек сложной судьбы, которая в результате забросила его куда-то за пределы России. Из вида я его совсем потерял, ничего про него не знаю. В Москоре он был репортером, мне не раз приходилось серьезно редактировать, а то и переписывать его заметки. Тем не менее, репортерские способности у него есть.

Звезда Востока

7. Ну и Главная Звезда Москора - Зарина. Фамилии не знаю. Девушка из Узбекистана, работавшая, извините, уборщицей. Но это не имеет для меня никакого значения.
Зарина - женщина умная, с юмором. Она сумела стать своей, держалась на равных с журналистами, особенно после того, как отпраздновала вместе с нами свой день рождения.
Наверху помещено мое любимое фото с того празднования, работы нашего компьютерщика Сергея Ивановича, а его фамилию я забыл.
У меня на руках - та самая Зарина, она была очень приятна в общении.
Между нами говоря, один наш коллега, работавший не во втором, а в первом варианте газеты "Московский корреспондент", фамилию которого я называть не буду, всерьёз подкатывал к Зарине, пытался назначить ей свидание, но из его попыток ничего не вышло. Девушка она была строгая, так просто на свидания не ходила.
Если бы все гастарбайтеры были такими, как Зарина, я бы ничего против них не имел. Однако увы...

На той фотографии нет многих моих коллег, с которыми мне хорошо, приятно и полезно работалось - Антон Размахнин, Лида Михальченко, которая теперь живет и работает в Израиле, там вышла замуж и родила ребенка, Даша Окунева, ныне покойный Максим Хрусталев, Царствие ему Небесное, тот самый, что получил ранение в горло 4 октября 1993 года в осажденном Белом доме, и вдруг вновь возник рядом со мной спустя 15 лет.
Всех не упомнишь. Кого не упомянул - простите! Всем огромное спасибо. Были очень хорошие два месяца, почти возвращение золотого века, затем сгинувшего навечно.
То время ушло навсегда, того пространства больше нет, хотя офис в домишке в Старо-Ваганьковском переулке, рядом с кабаком Ритм-энд-Блюз (где Макаревич, еще не возомнивший себя борцом с режЫмом, низкопоклонствовал перед Медведиком), наверняка по-прежнему принадлежит Лебедеву, и там, возможно, до сих пор работает юрист Володя Кондратьев, набравший в долг у всей редакции и никому, в том числе мне, ни гроша не вернувший, да возвращения того долга мне уже не дождаться никогда.
Но на самом деле это всё - фикция, морок и дурман, оставшийся в прошлом.

Ну и еще



Фото Алексея Агеева. Банкет Эха Москвы. Справа - Надя Королева, наш ответственный секретарь.

Необязательные мемуары
Tags: коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments