Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. "Сила есть, ума не НАТО"

Предыдущий пост сквозь годы
Помню, как окрысились тогда на этот мой портрЭт присяжные военные обозреватели Эха Москвы Павел Фельгенгауэр и Александр Гольц, НАТОвские трубадуры. Обиделись за свой любимый военный блок, тупой, бессмысленный, очень вредный и опасный.
С тех пор в нём сменились еще три генеральных секретаря, но ровным счетом ничего не изменилось.
Итак

Яап де Хооп Схеффер. Типа портрет

3 апреля 2008 года

Это, конечно, не его портрет. Модель уж больно неинтересная.
Это просто публицистика на тему НАТО.
Мое мнение об этой организации

Легче произнести Яап де Хооп Схеффер, чем понять – кому нужна организация, в которой он числится генеральным секретарем, и чем она, собственно, занимается.
Она – это та самая страшная агрессивная аббревиатура НАТО, которой пугали советских детей. Сегодня ею пугают друг друга профессиональные русские патриоты. Пугать пугают, да никому не страшно. Грозная сила былых времен стала бессмысленной и бесполезной, но не беспощадной.
НАТО возникло на заре холодной войны, еще при жизни Сталина. В ту пору над Западом нависла угроза – надвигался с востока Советский Союз, могучая ядерная держава, обуянная экспансионистским и гегемонистским духом. Под этот меч и ковался североатлантический щит.
Какое-то время СССР оставался опасным. Потом он обрюзг и одряхлел. Но та же болезнь поразила и НАТО.
Только один пациент отдал богу душу, а другой как бы жив, да еще растет, словно ногти и волосы у мертвецов. Один раз проснулся, задергался, как гальванизированная лягушка, разбомбил и расчленил Сербию. И отошел бы совсем. Но нет! Расширяется, расползается и разбухает, причем исключительно – на восток. Откуда давно уже не исходит угроза миру.
Как только НАТО утратило смысл своего существования, оно решило заполнить собой всю Европу, а заодно протянуло свои щупальца в Азию, в Закавказье.
В чем секрет подобной загробной живучести? Всепобеждающая сила бюрократии – это штука посильнее Фауста Гёте. Заткнет за пояс всякую смерть.
Если появилась структура, дарящая хлеб мириадам чиновников – она останется несокрушимой. Ее винтики могут уйти только вперед ногами. А такой вариант решения проблемы противоречит европейской гуманистической традиции.
И вот во главе этого административного живого трупа теперь оказался бывший голландский министр иностранных дел Яап де Хооп Схеффер. Что он может сделать с полуразложившимся монстром? Да ничего. Надувать щеки, толкать речи про демократию и изображать деятельность. Тем более, что за это неплохо платят. Европейские налогоплательщики. Но если они готовы отдавать свои деньги – значит, свое НАТО они заслужили. И уж не нам их судить.

Оно конечно, мёртвый хватает живых. Но не становится от этого менее мёртвым
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments