Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

A Doll's House. Кукольный дом


Режиссер Джозеф Лоузи. Разные он снимал фильмы, этот очень хорош, такая лаконично и строго снятая интеллектуальная драма. Первый фильм по Ибсену, который я видел (телеспектакль по "Гедде Габлер" с Ингрид Бергман - другое дело, не кино).
Едва ли не первая в истории драматургии феминистическая пьеса. Я всегда терпеть не мог эту Нору - сука она, бросила детей (на мужа наплевать) из мелких, пошлых, эгоистических соображений, сделала несчастными сразу многих людей. Душить таких надо.
Даже если это очаровательная Джейн Фонда, хотя она как истовая общественница наверняка одобряет свою отвратительную героиню. Извините за некоторые эмоции, но когда я сталкиваюсь такими уродливыми явлениями, как бездушный, тупой феминизм, я не могу сохранять равнодушие и беспристрастность.
Что до фильма, то он прежде всего тем хорош, что оставляет зрителю зазор, пространство для собственного восприятия и понимания, кто прав, а кто наоборот. Нет навязчивости, продавливания одной-единственной трактовки. И актеры отличные - Дельфин Сейриг, Дэвид Уорнер, Тревор Хоуард, еще кто-то.
Кстати, занятно, что в 1973 были одновременно сняты два фильма по "Кукольному дому", но второй я пока смотреть не готов.
Еще








Музыка - Мишель Легран. Не запоминается почему-то


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments