Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Blue Bird. Синяя птица


Режиссер Джордж Кьюкор. Советско-американский фильм 1976 года, возникший в результате "стыковки" Ленфильма и Голливуда, эдакий "Союз-Аполлон" кинематографического вида. Увы, отнюдь не такой успешный.
Вроде бы, должен был получиться почти шедевр: прославленный режиссер, снявший немало отличных фильмов и блестящий мюзикл My Fair Lady, в ролях, аж в четырех сразу, Элизабет Тэйлор (!), Ава Граднер (они двое на фото вверху), Джейн Фонда и множество еще первоклассных актеров, в том числе наших - Терехова, Вицин, Кировский балет с солистами...
Но получилось довольно скучное, тягучее зрелище. Смотрится не без труда, не умиляет, не забавляет, как ни стараются звёзды, ничего интересного не выходит. Да и музыка, которую сочинил Андрей Петров, не запоминается, в то время, как простая мелодия Ильи Саца, написанная в начале ХХ века для МХАТа, осталась навсегда.
Но уж точно не Андрея Петрова следует в неуспехе фильма, он всё честно сочинил. Непонятно, что стало с Кьюкором? Куда исчезло его мастерство? Только не надо рассказывать, будто ему мешала советская цензура, чушь собачья. И у более крупных мастеров бывали провалы. Как-то так не сложилось, не срослось, и никакие звёзды не помогли. Может быть, это было возрастное, вспомним, как с годами деградировали Гайдай или Рязанов.
В общем, посмотрел я этот фильм без всякого удовольствия.
Еще








Танцует юная Надежда Павлова

Песня, не вошедшая в фильм "Синяя птица". Поёт Людмила Сенчина

Бонус.
Музыка - Илья Сац. Рассказывает Наталья Ильинична Сац. Хор и оркестр МХАТ СССР
Дирижёр - П. Славинский
запись 1961 г.


Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments