Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Солдат и слон


Режиссер Дмитрий Кесаянц. НЕ Кеосаян! тот бездарный, этот - талантливый. Родился в Ереване в потомственной дворянской семье выходцев из Карса, Западная Армения. Предки по отцовской линии были вынуждены сменить настоящую фамилию Багратуни на Кесаянц, чтобы избежать репрессий большевиков. Несмотря на это, НКВД узнал о дворянских корнях семьи, и когда Дмитрию Кесаянцу было 12 лет, он был сослан в Сибирь.
Фильм экзотический, отдельные кадры-эпизоды - чистый Феллини (Феллинян): когда Фрунзик Мкртчян ведет слона по разоренной Германии, потом по украинским полям и голодным деревням, где не осталось ни капли сена, а слона кормить надо...
Фильм сплошь и полностью армянский, даже сценарий Эдуарда Акопова и песня на стихи Григория Поженяна, хорошая песня, стати.
Мкртчян в главной роли велик и неповторим, он был потрясающим актером, умевшим жить естественной жизнью в кадре, наравне со слоном, можно сказать. Да и эпизоды без слона сняты нестандартно, ярко, творчески. Был и на Арменфильме один незаурядный мастер (про других не слышал).
Еще













Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments