Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Макар-следопыт


Режиссер Николай Ковальский, никогда не слышал о таком. Строго и честно говоря, это - классический вестерн. Или истерн, саутерн, неважно, не в словесных изысках дело. Суть в жанре. Какая разница - красные против белых или некие ковбои-трапперы против негодяев и злодеев? Всё это условно. Понятно, что в 1984 году надо было делать "хорошими" красных, а в перестройку и позже можно было наоборот. Вот только мастерство и таланты куда-то подевались. По крайней мере, я не знаю ни одного фильма условно "в пользу белых" или хотя бы "не за красных", где бы красные не выглядели белыми пушистыми зайчиками, сопоставимого по уровню, по классу, по зрелищности, по яркости с "Неуловимыми мстителями".
Или вот с этим "Макаром-следопытом", вполне приличным трехсерийным красным вестерном-истерном, где мальчишка, совсем еще пацан совершает подвиги, непосильные многим взрослым. Правда, и это условность, не обязательно воспринимать всерьёз.
В чем слабость? Белые какие-то глуповатые и придурковатые. Даже самый умный из них, штабс-капитан Черный, в роли которого сам Олег Борисов, все равно постоянно проигрывает и остается в дураках. КАк-то, я бы сказал, уж слишком быстро и легко рушатся все его планы и комбинации, в том числе и потому, что подчиненные у него сплошь тупицы...
Из известных актеров в фильме есть еще Александр Леньков, сумевший убедить в героизме своего персонажа, и Владимир Этуш, который играет грузина из анекдотов с абстрактным "кавказским" акцентом, да попросту халтурит, на мой взгляд. Ну и еще Игорь Дмитриев в роли английского инженера, передающего белым свежеизобретенный танк, полного идиота и практически дебила.
Красные, кстати, тоже не все большого ума, но все-таки лучше соображают. Ну а неведомый Ковальский все равно молодец - снять фильм длиной в три часа, который не скучно смотреть и можно выдержать не каждый умеет.
Да и песня там хорошая.
Еще


Слова: Лев Куклин. Музыка: Виктор Лебедев. Исполняет Виктор Кривонос










Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments