Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Прораб перестройки земного шара

Предыдущий пост сквозь годы
Ричард Чейни. Не уходящая, а давно и безнадежно ушедшая политическая натура. Политический класс США деградировал до того, что за президентское кресло борются два старых маразматика. Я не испытываю никаких симпатий к Трампу, считаю его не очень умным. Да, он не покусан мухами политкорректности, ярый сексист, нормальный мужик, но этого недостаточно...
Не больше наверху таких политиков, каким был Ричард или попросту Дик Чейни Во всяком случае, я таких не знаю. Все, кто хоть как-то высказывается, выглядят полными идиотами или посредственностями.
Этот мой политический портрет написан давно, и имеет разве что некоторую историческую ценность. Да и то не факт.
Короче, вот

Мой портрет Ричарда Чейни

14 сентября 2006 года

Посвящается andreybar, без чьей помощи я бы этот текст, наверное, не написал бы...

Ричард Чейни – теневой президент Соединенных Штатов Америки. Таких людей обычно называют серыми кардиналами. Но это не совсем верное определение. Серым мистера Чейни не назовут даже враги. Просто он обычно сливается с сумраком кулуаров и его истинная расцветка недоступна для неискушенных глаз.
Политики бывают двух типов. Одни, словно мотыльки, летят на свет всемирной рампы, трепыхаются положенные два срока, делаются хромыми утками и отправляются на покой. Другие годами, даже десятилетиями трудятся за кулисами, вырабатывают энергию для того, чтобы в рампе не гас свет. Одни надувают щеки, делают грозные заявления, возвещают крестовые походы и разглагольствуют о решительной силе. Другие изобретают принципы и идеи, рождают мысли, которые первые превращают в звук. Одни царствуют, возглавляют и входят в историю. Другие правят, влияют и историю эту творят.
Вот такие два типа стоят во главе Америки. А значит, и во главе почти всей планеты. И пытаются устранить это «почти». Джордж Буш-младший может спокойно путать Словакию со Словенией и оставаться самим собой только потому, что у него за спиной бесперебойно функционирует Ричард Чейни. Ассенизатор и водовоз. Стратег и демиург. Прораб перестройки земного шара.
Почему он держится за спиной? Так привык, такой стиль, такая школа - аппаратного бойца невидимого фронта. Но куют победы, как правило, именно такие бойцы. Да и что лукавить? В конце концов, нынешний Буш – это просто очередной проект его вице-президента. И пока этот проект развивается по плану. Экспорт демократии лучших американских сортов наращивает обороты. Военные базы возникают в самых отдаленных и неожиданных местах. Зона национальных интересов США покрыла всю ойкумену. Да и иракской нефтью Вашингтон уже завладел.
Это полезное ископаемое совсем не чуждо нашему стратегу. Он не только организатор и пропагандист. Он еще и нефтепромышленник. Естественно, став чиновником, от руководства своей компанией он временно отошел. Но воротилы большого бизнеса по-настоящему уходят из дела только вперед ногами. А Ричард Чейни рассчитывает туда вернуться, чтобы скрасить старость после долгих трудов и дней государственной службы. И чем больше демократии будет в районе нефтяных месторождений – тем будет лучше для его компании. А что хорошо для его компании – то и для Америки совсем неплохо. Такая вот диалектика.
Ричард Чейни имеет степень магистра философии. Но он не из тех философов, которые только объясняют мир. Он работает над тем, чтобы этот мир изменить.
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кароль Липиньский - 230

    Karol Józef Lipiński. Польский скрипач и композитор, "Паганини для бедных" - они познакомились и приятельствовали, а Роберт Шуман посвятил ему -…

  • Москва монументальная. Рабиндранат, извините, Тагор

    С какого рожна у нас поставлен памятник индийскому классику, писавшему на языке бенгали, не ведаю. Отрыжка знаменитого "Хинди - Руси, пхай-пхай",…

  • Prizzi's Honor. Честь семьи Прицци

    Режиссер Джон Хьюстон. Один из лучших его фильмов, странно, что я до сих пор его не видел. Пишут, что это криминальная "комедия", но если и комедия…

  • Екатерина Гусева

    Предыдущий повтор Красавица, актриса, певица. На нее и смотреть приятно, и ее слушать. Редко это бывает. ВЫкладывал к какой-то круглой дате.…

  • На раЁне восстановили домик

    Раньше там были закрытые теннисные корты, насколько мне известно. Что будет теперь - не знаю. Ничего не написано. Однако домик сам отреставрирован.…

  • Лесков. Завершая цикл

    В цикл "Праведники" входят знаменитые рассказы и повести Лескова - "Левша" и "Очарованный странник" (так их видел Илья Глазунов, автор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments