Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Весёлая заметка о грузинах

Предыдущий пост сквозь годы
Эту заметку я придумал и написал для газеты "Московский корреспондент" второго разлива, когда главным редактором был выдающийся журналист нашего времени Акрам Муртазаев. Он отредактировал мой текст и довёл его до блеска. Заголовок про лобио - тоже его. Парафраз знаменитого афоризма политика и вора в законе Джаба Иоселиани.
Увы, так как сегодня журналистика нахрен не нужна ни читателям, ни издателям, Акрам с его талантом так и остается невостребованным. Как и многие его коллеги, включая понятно кого.
Ну и вот

Теракт – это вам не лобио кушать

21 октября 2008 года

Об особенностях грузинского терроризма
Вот заметку написал

Спецслужбы через СМИ стращают народ. Оказывается, Москве угрожают террористы нового типа: «из грузинских радикальных патриотических группировок». Поскольку фанатично настроенные патриоты всегда отличаются почти болезненной религиозностью, то можно предположить, что на смену «исламскому терроризму» идет «православный»?

Народ не любит, когда его запугивают. Люди ждут от правоохранительных органов совсем другого – утешения, успокоения. Вот, например, когда директор ФСБ Александр Бортников сообщает, что его ведомство вместе со «смежниками» предотвратило 69 терактов с начала 2008 года – это слушать легко и приятно. Тем более что число такое, не круглое, а, следовательно, правдоподобное. Он мог бы для успокоения нашего сказать, что предотвращен 171 теракт, но, видимо, посчитал, что так можно усыпить нашу бдительность. А кому это надо? Только Саакашвили.

Однако теперь органы просто-напросто сеют страх и ужас, а СМИ им помогают. И не спасают никакие оговорки типа «официального подтверждения того, что есть угроза грузинского терроризма, мы не получили». В таких делах намеки хуже, чем прямая информация. Тем более что вслед за этой вроде бы утешительной фразой следует очень настораживающее сообщение противоположного толка: «В столице проходят масштабные антитеррористические мероприятия». Так, думает обыватель, нас дурят: угроза грузинского терроризма на самом деле есть, но от нас это скрывают!

Наверно поэтому впечатлительные москвичи стали злобно коситься и подозревать всех прохожих с «характерной для Тбилиси кавказской внешностью». Нам, конечно, трудно отличить товарища Саакова от гражданина Саакашвили, но ведь они сами виноваты. Все они одинаковые с такими лицами! Кстати, в августе, уже в первые дни военно-грузинского конфликта, из гущи нашего талантливого и трудолюбивого народа вышел анекдот: «В свете последних событий МВД России выпустило брошюру-памятку для скинхедов: «Как отличить грузина от осетина и абхаза. 10 признаков».

В газетах пишут, что грузинские террористы намерены действовать «в лучших традициях своих исламских коллег». В том числе и «использовать смертников». Так давайте представим себе эту унылую картину: группа генацвале, отказывая себе в «Хванчкаре» и полных блондинках, мастерят пояса православных шахидов, потом долго просчитывают детали и тщательно готовят теракт… Тяжелая работа, требующая хладнокровия, выдержки и поистине адского терпения. А также максимальной незаметности, анонимности. Не похвастаешься потом в кругу собутыльников: «Слушай, Валико, я такой взрыв вчера устроил — пальчики оближешь!»

Нет, никак это не вписывается в особенности грузинского национального характера. Как рассказывают очевидцы, военные корреспонденты, в начале 90-х, когда доблестные грузинские солдаты еще пытались отвоевать Абхазию, они решительно отказывались рыть окопы. Это было ниже их достоинства. Такой уж менталитет. И их фанатизм никогда не входит в противоречие с их жизнелюбием.

Да они сами этого не отрицают и даже гордятся. Вот, например, один блогер, по его собственным словам, «на 75% армянин и 25% грузин по крови с грузинским именем и фамилией, выросший в Тбилиси», рассказывает:

«Армяне грузин называют: «цанцар враци». Слово «враци» по-армянски означает «грузины». А вот слово «цанцар» точно на русский перевести сложно, но по сути это человек, пытающийся казаться чем-то и кем-то, при этом за душой ничего не имеющий. В этом «цанцар» всё: и классическое «сдачи не надо» с пяти копеек из «Мимино», аномально высокое в СССР количество офицеров, высших образований и деятелей культуры и искусства, успехи в блатной иерархии и у женщин, презрение к любой работе, кроме руководящей».

Так что словосочетание «грузин-террорист» звучит примерно как «еврей-оленевод». Да и «камикадзе» – отнюдь не грузинская фамилия. Послушайте, спецорганы, я вам один вещь скажу, только вы не обижайтесь…. Иногда лучше сациви кушать, чем говорить. Впрочем, все равно обидитесь.

Николай Троицкий

Здесь, в ЖЖ, я уже затрагивал эту тему. Теперь литературно обработал и развил ее в газете.
Tags: политбред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments