Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Подкидыш


Режиссер Татьяна Лукашевич, авторы сценария Агния Барто и Рина Зелёная. На мой взгляд, лучшая советская кинокомедия первой половины ХХ века . до Гайдая с Рязановым.
Фильм этот я, разумеется, видел, и не один раз, но давно. Посмотрел, так сказать, свежими глазами, причем не дурацкую раскраску (как же омерзительны эти тупые маляры, которые раскрашивают старые фильмы!!! своего создать не могут, портят чужое), а оригинал.
Комедия живая, естественная, остроумная, ничуть не устарела. Добрая без патоки и морализаторства. Никакого пафоса, ни капли советского агитпроп-пустозвонства. Как такое пропустили в 1939 году? Видимо, прошло как иллюстрация к знаменитой фразе "Спасибо партии за счастливое детство".
Детство, то есть мир детей и вправду счастливый, но без всякого умиления и сюсюкания. Пытается сюсюкать только Ляля в гениальном исполнении Фаины Георгиевны Раневской (она, кстати, была не такая уж страшная в сорок лет), с ее великим "мемом": "Муля, не нервируй меня".
Взрослые тоже показаны без умиления. Одно дело - холостяк Евгений (Ростислав Плятт, тут можно написать много восторженных эпитетов, но я не буду, и так ясно), чудаковатый, слегка непутёвый, но безусловно порядочный: девочку он готов "усыновить" (!), но только официально. Другое дело - та самая Ляля-Раневская, которая фактически спокойнейшим образом готова украсть ребенка, не задумываясь ни о последствиях, ни о всяких нюансах.
Да и дети не все такие "мимимишные", взять хотя бы мальчика Юру, который "не нянька девчонкам".
Наконец, эпический образ домработницы Ариши с ее гениально невнятной речью - потрясающая работа Рины Зеленой.
Короче, шедевр, и всё тут!
Еще















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments