Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 11. Борода многогрешная

Я решил включить этот пост в свои Необязательные мемуары.
Предыдущая глава

Вот в этом самом кабинете, возле этого стола с зеленой лампой, за которым восседал Владимир Евгеньевич Чуров, мне пришлось побывать. Так что есть у меня о сабже и личные впечатления. С них и начну.

Дело было так. Чуров написал некую статью которую захотел напечатать в неком журнале, с редакцией которого у меня сложились хорошие отношения. Поэтому ни журнал, ни тему статьи называть не буду, это не имеет значения, да и сами поймете, почему.
Могу только сказать, что статья была по международно-правовому вопросу (не о выборах) и была при этом невыносимо скучной. Меня и попросили попытаться сделать что-нибудь, дабы сей материал оживить. Журнал не из тех, что готовы беспрекословно публиковать Большого Начальника, редакции надо, чтобы журнал читали.
Не без труда осилив многостраничный и многопудовый опус Чурова, я понял, что ничего с ним сделать не могу. Тогда родилась следующая идея: попробовать преобразовать, транскрибировать статью в интервью. Вдруг при системе вопрос-ответ всё станет живее и интереснее.
Сказано - сделано. Так я и очутился в кабинете г-на Чурова с диктофоном в руках.
Сразу сообщу, что с задачей я все равно не справился, да и справиться не мог. Пересказывать свои мысли своими словами Чуров не позволял - и его можно понять. А его собственные многопудовые тяжеловесные пассажи были неудобочитаемы в любом жанре. Статья опубликована не была, почему я и воздержался от конкретики.
Зато я смог составить личное, непосредственное мнение о персоне главы Министерства выборов.
Дальше

Терпеть не могу общаться с Большими Начальниками в их кабинетах. Они там теряют нормальный человеческий облик. Как правило - Чуров не был исключением.
Он сидел за своим столом с глубокомысленным видом громовержца и вершителя судеб, надменно и неторопливо, делая невыносимые паузы, цедил и ронял слова, и при этом был... Как бы выразиться помягче? А! Типичным напыщенным болваном. С характерными графоманскими ухватками. Он явно считал, что сама его должность делает его публицистом, мыслителем, писателем, да кем угодно.

При всем при том Владимир Евгеньевич - неплохой человек, по-моему. Когда я уходил, его секретарша уговорила меня взять с десяток яблок с дачи начальника, рассказав, что он, вернее, его водитель, привозит их в немалом количестве и раздает всем в здании Центризбиркома.
Да за несколько лет до этого рандеву я участвовал в неформальной встрече журналистов и блогеров с Чуровым, и там Владимир Евгеньевич выглядел вполне естественно, раскованно, шутил и не "изрекал", а просто говорил, отвечал на самые разные вопросы.
Ну так ведь дело вовсе не в его личности, а как раз в его должности, и в том, что он творил, пребывая в этой должности.

В нашем бесконечном избирательном беспределе для меня кроется загадка. Существуют две аксиомы. Первая: результаты наших выборов в значительной мере сфальсифицированы. Вторая: наша власть, то есть, коллективный Путин-Единая Россия-ОНФ или что угодно, пользуется поддержкой подавляющего большинства избирателей, а так называемая "оппозиция" обитает в ареале двух процентов.
При этом только наличие первой аксиомы позволяет так называемой "оппозиции" постоянно пытаться оспаривать вторую аксиому и во многом не давать забыть о своем существовании. Вдобавок их - то бишь "оппозицию" - зачем-то то и дело не допускают до выборов и занимаются всякими тому подобными глупостями.
Более того! Столь же идиотской и бессмысленной является борьба с системной "оппозицией" - КПРФ, Справедливой Россией, ЛДПР и так далее. Эту борьбу невозможно оправдать никакими высшими интересами "сохранения страны", "не раскачивать лодку" и прочей демагогией.
ИБО - когда дошло дело до реально судьбоносных решений вроде присоединения Крыма, не обнаружилось никакой разницы между фракциями и партиями системной оппозиции и Единой Россией. И даже немалая часть НЕсистемной оппозиции (Лимонов, Удальцов, русские националисты) поддержала официальную линию.

Выходит, что нечестный подсчет голосов, фальсификации, подтасовки и приписки в пользу Единой России и выдвинутых ею кандидатов, в том числе всяческие "карусели" носили характер мелкий, подлый, шкурный и корыстный. А дедушка Чуров все эти безобразия покрывал.
Сразу скажу: формально фальсификациями занимались не в Центризбиркоме, а на более низком уровне, прежде всего - в окружных избирательных комиссиях, хотя и члены участковых не брезговали, а Чуров только принимал подтасованные ими данные и складывал в общий, федеральный процент. Но он прекрасно знал и знает, что творится на нижних этажах его ведомства. Да и сами понимаете: когда воруют и жульничают чиновники какого-либо министерства, ответственность за все их непотребства несет министр, даже если сам он чист аки агнец. Все равно он не агнец, а козел.

Между прочим, предшественник г-на Чурова Александр Вешняков не был таким безропотным и безмятежным. Когда Единая Россия обнаглела и принялась, пользуясь большинством в Госдуме, менять правила по ходу игры, Вешняков воспротивился и пытался не допустить принятия соответствующих поправок. На чем и погорел.
Причем сам Вешняков был лично не очень приятным человеком, эдакий, простите, суходрищ. Но у него есть определенные принципы.
Зато лично приятный если не во всех, то во многих отношениях Чуров никаких принципов не имеет и ничуть не мешал "партии власти", всё той ЕдРоссии несколько раз самым жульническим образом менять правила игры прямо на ходу, как на федеральном, так и на городском московском уровне.
Поэтому Владимир Чуров не заслуживает никакого снисхождения.
Видимо, про него было сказано: борода многогрешная. Говорят, что Чуров - верующий, окормляется у духовника, то есть, не может не знать о Высшем суде. Впрочем, это его личное дело.
Что касается дел общественных, то большого вреда он России не принес, от Министерства выборов в нашей стране мало что зависит по большому счету, но и пользы никакой государству от Чурова тоже не было

Необязательные мемуары
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments