Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Всем нам Насралла

Предыдущий пост сквозь годы
С этого политического портрета я в 2006 году начинал свою новую серию текстов в этом жанре, написанных по заказу радиостанции Эхо Москвы и прозвучавших затем в их эфире.
Как давно это было...
Ну вот

Шейх Насралла как я его вижу

7 сентября 2006 года

Ну вот, портрет прозвучал, можно выложить его текстовой вариант. Так, как он прозвучал. На сайте Эха он выложен будет завтра, причем в том виде, в каком я его прислал. Но по ходу записи я сделал пару поправок, которые здесь учтены.
Чрезмерная дотошность? Возможно. Но в столь лаконичном и сжатом тексте, который люди вынуждены воспринимать на слух, важно каждое слово.

Шейх Хасан Наср`Алла не похож на фанатика. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, буржуазно-интеллигентного вида, в очках. Он также обманчив и неуловим, как и его организация. Хезбалла. Партия Аллаха, которую Наср`Алла сумел фактически сделать единственной партией власти в разбитом, раздавленном, распадающемся Ливане. Такой партией, какая только и могла прийти к власти в этой несчастной стране. Партией, вооруженной до зубов – ракетами и идеей.
С ракетами помогли единоверцы. Идея носилась в воздухе. Надо было только ее поймать, выразить и сделать достоянием масс.

Урожденный шиит, представитель вечно гонимого и презираемого исламского меньшинства, он пробился в непререкаемые авторитеты. Своих земляков он заставил верить, что Хезбалла – это не просто еще одна исламская группировка, не бандитско-партизанское «государство в государстве», а оплот и основа Ливанской республики. В этой вечно раздираемой религиозными междоусобицами стране он сумел встать выше конфессий.
Христиане-марониты и мусульмане-сунниты, друзы и епископы армянской Грегорианской церкви возвели его в статус лидера, заступника и национального героя.
Его путь наверх банален и тернист. Не он придумал и создавал террористическую партию Хезбалла. Не когда он ее возглавил, он сразу добился, чтобы его признали пожизненным Генеральным секретарем. Всех конкурентов к тому времени или поубивали, или он сам устранил. Но взять власть мало, надо ее удержать.

Шейх Хасан Наср`Алла не похож на фанатика. Он похож на политика. А в политике главное – не проповедь с минаретов и не шахсей-вахсей. Надо стать популярным. И умело использовать любезно подаренную Западом демократическую мишуру.
На иранские деньги, но ради собственной выгоды, он строил дороги, ремонтировал разбомбленные дома, открывал супермаркеты, больницы, школы и детские сады. Он ввязался в предвыборную борьбу, и партия Аллаха стала парламентской партией.
Хезбалла пробилась к рычагам власти, а ее пожизненный лидер легализовался и политически заматерел. Но места в истории и персонального политического портрета он тогда еще не завоевал.
И тут Израиль вознес провинциального шейха на недосягаемую высоту. Помог ливанскому народу сплотиться вокруг одного из самых непримиримых своих врагов. Там есть еще президент, правительство и прочие несущественные детали. Но рулит вчерашний полевой командир, превративший в поле боя родную страну. Он обзавелся самым надежным из живых щитов.
Шейх Насралла не похож на фанатика. Он не рвется стать мучеником за веру. А зачем? Если к его услугам толпы оболваненных головорезов, мечтающих завтра же попасть в рай.
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments