Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Titus. Тит Андроник


Режиссер Джулия Тэймор. Видел два ее фильма - "Фрида" и "Буря", тоже по Шекспиру, оба очень женские (да, я сексист, хотя есть женщины-кинорежиссеры, не уступающие мужчинам, та же Лариса Шепитько или Татьяна Лиознова, например). В "Буре" она даже превратила Просперо в женщину.
Здесь обошлось без "трансгендера". Ранняя и очень-очень кровавая трагедия Шекспира представлена во всех подробностях, совсем не по-женски. Хотя и с анахронизмами и модернизацией, но это уже давно стало банальным, не отвлекает и не мешает.
В главной роли - Великий Энтони Хопкинс. Он сумел на этом весьма специфическом материале создать настоящий образ шекспировского трагического героя, что было нелегко. Одушевить эту цветастую, чрезмерную поэзию редко кто может. Пишут, что это сумел сделать Лоуренс Оливье в театре, где Лавинию играла Вивьен Ли.
В кино это чудо сотворил Хопкинс - тем более, что текст Шекспира звучит практически без сокращений.
Ну вот представьте эпизод: Лавиния с отрезанным языком и отрубленными руками несёт в зубах отрубленную руку отца, а он несет головы казненных сыновей.
В финале он же на пиру кормит злодейку Тамору мясом ее сыновей, запеченных в пироги.
Как на этом фоне выдерживать линию подлинной трагедии? Как оправдать эти неописуемые ужасы? Хопкинс справляется. Он - суровый воин, гордый и непреклонный, и страдающий отец, и яростный мститель, доходящий в мести до злодейства (так и хочется добавить - на уровне другого популярного персонажа, сыгранного Хопкинсом, Ганиибала Лектора).
А режиссер его всецело поддерживает. Получился вполне приличный фильм
Кстати, неполиткорректный злобный мавр Аарон - на месте. В 1999 году негр еще мог быть отрицательным персонажем. Теперь это невозможно, под страшным запретом "гражданского общества", дико лицемерного, хуже всякой цензуры.
Про анахронизмы я уже сказал, но они органичны для этой неистовой "трагедии мести".
Честно говоря, я не мог себе представить достойную и художественно сильную экранизацию "Тита Андроника". Однако это оказалось реальным. Искусство всё способно превозмочь.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment