Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

"Эффективный менеджер" и "пламенные революционеры"


Вот такую книжку я несколько лет назад забрал из библиотеки, она лежала на полке для "буккроссинга", то есть, по-русски, книгообмена. Так что имел право, тем более, что кое-что из своих книг я тогда же в библиотеку принёс.
Прочитал не всё. Главное - два произведения.
1 Николай Заболоцкий. "История моего заключения". Тупым, безмозглым или гнусно-подлым сегодняшним сталинистам полезно прочитать. Это не мифический "коротич в огоньке", это сам поэт спокойно описывает то, что с ним делали прислужники "эффективного менеджера" при полном согласии Хозяина.
Первые дни меня не били, стараясь разложить меня морально и измотать физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог более переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали. Впрочем, допрос иногда прерывался и мы сидели молча. Следователь что-то писал, я пытался дремать, но он тотчас будил меня.
Дальше

Не знаю, сколько времени это продолжалось. Наконец, меня вытолкнули в другую комнату. Оглушенный ударом сзади, я упал, стал подниматься, но последовал второй удар в лицо. Я потерял сознание. Очнулся я, захлебываясь от воды, которую кто-то лил на меня. Меня подняли на руки и, мне показалось, начали срывать с меня одежду. Я снова потерял сознание. Едва я пришел в себя, как какие-то неизвестные мне парни поволокли меня по каменным коридорам тюрьмы, избивая меня и издеваясь над моей беззащитностью.
Отсюда
Что, суки-бляди, мало вам? И вы будете меня убеждать, что это надо было для... Для чего, недоумки херовы?! От всей души желаю, чтобы вас вот так потаскали по допросам! Вам, мудакам, это было бы полезно.


Еще мне очень понравилась повесть "Приговор Исполнительного комитета", автор - Геннадий Головин. Русский писатель с интересной судьбой, уже покойный, к сожалению.
Современную литературу я не читаю, но это не современная, а настоящая литература.
Повесть посвящена "пламенным революционерам", как их было модно называть в советское время. Перемежаются временные пласты - народовольческая подпольная возня XIX века и предсмертный отрезок жизни старого экс-народовольца в советском посёлке-богадельне для ветеранов революционных боёв.
Написано тонко, не в лоб, мазками. "Пламенные" выглядят не слишком привлекательно, хотя и филеры, агенты Третьего отделения тоже отвратительны. В общем, все хороши. Зато читать интересно
Tags: литературное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments