Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Памяти Великого Интервьюера

Предыдущий пост сквозь годы
Урмас Отт имеется в виду. Это вам не переоцененный и самодовольный пошляк Ларри Кинг, который не умеет нормальные вопросы задавать, а спрашивает всякую хрень. Впрочем, речь не о нём, хотя я его упомянул в том некрологе.
Ну и вот

Скончался Урмас Отт

17 марта 2008 года


Великий мастер. Первый интервьюер на советском телевидении. Да я считаю, что он это делал лучше, чем тот американский дурилка в подтяжках, который начал интервью с Путиным с идиотского вопроса: "Что случилось с вашей подводной лодкой?" И получил ответ, достойный такого нелепого вопроса.
В отличие от Ларри Кинга, Урмас Отт готовился к своим интервью и работал мозгами, поэтому таких дурацких вопросов никогда не задавал.

Помню его крупнейший облом: когда он попробовал разговорить великого актера Евгения Евстигнеева. Но тщетно! Всё пошло прахом. Евстигнеев отвечал только "Да", "Нет", "Не знаю", "Не помню" и "Может быть". Изредка позволял себе три слова подряд, но никак не больше. И как ни бился Урмас Отт, прошибить броню немногословного артиста не мог.
Но это была, пожалуй, единственная неудача великого советского эстонского тележурналиста - особенно яркая и заметная на фоне его блестящих удач.

Потом, когда Эстония отделилась и ушла на задворки Европы, Урмас Отт выпал из сферы моего внимания. Судя по всему, судьба его сложилась не так блестяще, как он заслуживал. В маленькой провинциальной республике, насквозь пронизанной национализмом самого дурного толка, он был никому не нужен.
Да тут еще тяжелая болезнь. Вот и сгорел. Ушел совсем молодым. Безвременно и скоропостижно. Жалко. Снова ушла эпоха, хотя эпоха Урмаса Отта ушла не сегодня, а намного раньше, вместе с Советским Союзом.

R.I.P.
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments