Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Из староанглийской истории

Предыдущий пост сквозь годы
Две отличные исторические книги, серьезные, без домыслов и фантазий, хорошо написанные, нормально переведенные (что большая редкость).
Please

Победитель и побежденный

18 августа 2014 года

Вильгельм
Две книги, прочитал одну за другой, с небольшим перерывом. Книги неравноценные. Про Вильгельма - суховатая, скучноватая, порой излишне подробная. Про Гарольда (который на самом деле Харальд) - тоже подробная, но написана более живым языком.
В любом случае, эти две книги закрыли бы тему. Если бы...

Сейчас многие блоГГЕры и публицисты высокомерно и нагло заявляют, будто им все ясно с украинским кризисом, кто виноват, что делать и так далее. Самонадеянные ничтожества!
Вильгельм the Conqueror, которого у нас почему-то принято обзывать Завоевателем, хотя по-английски он Победитель, взял под контроль и зачистил Англию почти тысячу лет назад, в 1066 и последующие годы.
И до сих пор нет единого мнения о причинах и следствиях того завоевания. Историки спорят, выдвигают взаимоисключающие версии. Например, у авторов двух этих книг - сильно разный подход к оценке тех исторических личностей и событий. Чем они и интересны.
Лично я склоняюсь на сторону Уолкера, который считает Вильгельма беззаконным агрессором и оккупантом, не имевшим ни малейших прав на английский престол, а его "завоевание" авантюрой, которая удалась лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Но есть и другие мнения. И будут всегда. В истории это обычное дело. И уж тем более невозможно сегодня сказать, кто виноват в том, что в Донбассе разгорелась гражданская война. Нормальные, серьезные люди с выводами не спешат.
Ну а мнения дураков и пропагандонов значения не имеет
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments