Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О Медведике. Для смеха

Предыдущий пост сквозь годы
Давным-давно, когда я еще писал заметки, была написана и вот эта, посвященная "нашему мальчику", Дмитрию Медведеву, только-только занявшему пост президента, а фактически местоблюстителя-интеррекса. Но в мою задачу не входило издевательство над сабжем. Хотя все равно смешно получилось.
Сайт "Московского корреспондента" давно умер, так что это один из редких текстов, уцелевший под наплывами времени.
Для меня он представляет некий исторический интерес. Для всех прочих - не знаю, не думаю. Да какая разница.
Пусть будет, и точка

Вот заметку написал. О Медведике.

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ
Дмитрий Медведев технологически отличается от своих предшественников

Дмитрий Медведев резко и принципиально отличается от всех своих российских и советских предшественников. Он неслыханно молод – всего 42 года. Он из семьи служащих, а не рабочих и крестьян. Он рос не на фильме «Щит и меч», а на группах Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple. Он знает, что такое флешмоб и умеет пользоваться интернетом.

Между городом и деревней

Дмитрий Медведев – первый российский политик с таким бэкграундом, который сумел добраться до самой вершины. И он даже немного стесняется своего не совсем рабоче-крестьянского происхождения.
Вот, например, две цитаты с официального сайта кандидата в президенты России medvedev2008.ru:
«Я горожанин в третьем поколении. Родители приехали в Ленинград учиться в аспирантуре: отец окончил технический вуз в Краснодаре, мама – выпускница филфака Воронежского университета».
«Мой дед по отцовской линии родился в деревне, руководил крупным аграрным районом на Кубани, а отец начинал работать на комбайне».
То есть, папин комбайн должен как бы уравновесить мамин филфак.

Набор наклонностей

Но Медведев не может, да и не хочет откреститься от принадлежности своей семьи к непопулярной прослойке – интеллигенции.
«В общем, наверное, это какой-то отпечаток наложило на мое детство. Оно у меня было связано не только со спортом, но и с книгами… Я, с одной стороны, имел возможность читать книжки, которые были в библиотеке моего папы, и другие разные книжки, мои книжки, но, с другой стороны, я занимался спортом, и это предопределило определенный набор моих наклонностей».
Одна наклонность – книжки – привела на юридический факультет Ленинградского университета. Со спортивными наклонностями президента №3 все не так ясно. В отличие от двух предыдущих. Борис Ельцин в зрелом возрасте полюбил теннис. Владимир Путин с детства занимался дзюдо, а потом увлекся горными лыжами. За Медведевым числится гребля на байдарках и тяжелая атлетика.
Но, во-первых, это было давно. А во-вторых, слишком сложно для массового подражания в чиновничьей среде. Гораздо проще всем увлечься рок-музыкой. И гордиться, вслед за избранным президентом, полным собранием Deep Purple, и не поздними перепечатками, а оригинальными дисками.

В денежном эквиваленте

Дмитрий Медведев – из того поколения, которое не чурается и не стыдится занятий бизнесом. Причем – с юных лет. А как еще было выживать? На декабрьской встрече со студентами и профессорами Сибирского федерального университета он признавался:
«Скажу как бывший преподаватель, что в 1990 году, когда я начинал работать после окончания аспирантуры и защиты диссертации, зарплата у меня была, в денежном эквиваленте соответствующая восьми долларам США».
Потому и сам входил в число учредителей, и активно консультировал коммерческие структуры в родном Питере. Даже считается автором идеи – как властный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества: «не землей, а арендной платой за землю». Во всяком случае, так писал про Медведева «Санкт-Петербургский курьер» еще в 2003 году. Опровержений не последовало.

Без хлестких формул

Дмитрий Медведев – типичный представитель новой российской – постельцинской и даже постпутинской – политической элиты.
Он не пришел к власти в результате революционных потрясений и радикальных реформ. Поднимался по ступеням служебной карьеры медленно, но верно, тихо и не напоказ.
В своих выступлениях он не применяет хлестких афоризмов и эмоциональных народных формул типа «землю есть из цветочного горшка» или «шило в стену – и на боковую» (автор – В.В. Путин, если кто-то забыл – Прим. авт.).
Его речь – ровная, гладкая, округлая, бюрократическая. Но не старой советской школы – бесконечное «решаем вопросы» вперемежку с ненормативной лексикой. Стиль Медведева – новый, технократичный. В его выступлениях вполне органичны и несколько занудные юридические формулировки и полуанглийский сленг нынешних предпринимателей.
Очевидно, сказывается, что отец Медведева был профессором в технологическом институте. Сын уделяет немало внимания новейшим технологиям. Первый из крупных государственных деятелей устроил интернет-конференцию. По его словам, неплохо знаком с Всемирной сетью:
«Захожу регулярно, заглядываю на разные сайты. Могу сам по старой памяти постучать по клавишам, в свое время ведь много печатал. Для меня это своеобразная форма расслабления».

В меру пристрастий

Стиль правления Медведева – в отличие от стиля его выступлений – россиянам пока неизвестен.
Ранее Дмитрия Анатольевича причисляли к группировке так называемых «питерских юристов» и противопоставляли «питерским чекистам». В кругах политологов вторые пользуются репутацией «ястребов», в то время, как первых характеризуют как «либералов». В отдельных СМИ – причем, вполне лояльных и далеких от оппозиции – применительно к наступающим временам используется определение «оттепель».
Сам Медведев пока воздерживается от конкретных формулировок и политических заявлений. Только твердо обещает продолжать «дело Путина». Либеральное это дело или нет – каждый вправе судить в меру своих политических пристрастий.
И последний штрих к портрету преемника. По словам осведомленных людей, в приемной первого вице-премьера Дмитрия Медведева висит портрет Сергея Витте – русского государственного деятеля, которого отдельные крайние монархисты-реакционеры тоже называли «либералом».

Николай Троицкий,
обозреватель «Москора»
Tags: Медведик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments