Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Клаудио Монтеверди

Предыдущий повтор

Claudio Giovanni Antonio Monteverdi. Гениальный композитор эпохи позднего Возрождения. Выкладывал к 450-летию со дня его рождения.
Около 1632 года Монтеверди был рукоположен в священники. В последние годы жизни из-под его пера вышли два последних шедевра: Возвращение Улисса (Il ritorno d’Ulisse in patria, 1641), и историческая опера Коронация Поппеи (L’incoronazione di Poppea, 1642), в сюжетную основу которой легли события из жизни Римского императора Нерона. Коронация Поппеи считается кульминацией всего творчества Монтеверди. Она сочетает трагические, романтические и комические сцены (новый шаг в драматургии оперного жанра), более реалистичные портретные характеристики персонажей и мелодии, отличающиеся необычайной теплотой и чувственностью. Для исполнения оперы требовался небольшой оркестр, и также отводилась небольшая роль хору. На протяжении долгого времени, оперы Монтеверди рассматривались только как исторический и музыкальный факт. Начиная с 1960-х, Коронация Поппеи была возобновлена в репертуаре крупнейших оперных сцен мира. Монтеверди похоронен в Венеции в базилике Санта-Мария Глориоза деи Фрари.
Я был на могиле Монтеверди и отдал ему дань. Он написал много музыки, и та ее часть, что дошла до нашего времени (а кое-что было "обретено" - как обретают мощи или иконы), по-прежнему живо и пребудет вечно.

Клаудио Монтеверди (Еще здесь подробности его биографии) - отец и демиург оперы, не единственный, но один из главных. Гений-реформатор, автор божественной музыки, немалая часть которой, увы, потерялась в дыму веков...
Вот и от оперы "Ариадна" сохранилась только эта ария, "Плач Ариадны" Lasciatemi morire - "Дайте мне умереть". Прообраз и зерно всех будущих арий, и женских, и мужских.
Как я понимаю, при жизни композитора эту партию исполняли певцы-кастраты, как собственно и большинство других оперных партий в ту эпоху. Сейчас ее исполняют и сопрано, и меццо-сопрано, и тенора, и баритоны, и басы.

Беньямино Джильи


Эцио Пинца

Марио Ланца

Ирина Архипова

Кэтлин Ферриер

Франко Корелли

Анне Софи фон Оттер

Ренато Брузон

Анна-Катерина Антоначчи


Еще
Ария Орфея. Сцены. Орфей. Монтеверди
Арии и дуэты. Коронация Поппеи. Монтеверди

Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: гениальное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment