Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О том, как ЗнаТоКи вели свое следствие

Предыдущий пост сквозь годы
Это из серии Back to USSR, надо будет туда добавить.
Посмотрел все фильмы из цикла "Следствие ведут ЗнаТоКи", с начала до конца. Ничуть не жалею. Но повторять не рвусь. Всё остальное там написано.
Прошу

Утопический детектив. Букет впечатлений

16 августа 2014 года


Посмотрел все - да, именно ВСЕ! - фильмы цикла "Следствие ведут знатоки". С начала, 1971 года, до конца, года 2003-го.
Но последние четыре фильма, начиная с перестроечного "Без ножа и кастета", где свою лучшую роль сыграл Александр Белявский, надо вынести за скобки, они не вписываются и не укладываются в общую схему.
Остаются 20, двадцать фильмов, или Дел, как они значатся в энциклопедиях. Кстати, в википедии очень интересная и содержательная статья посвящена этому циклу.

Теперь о впечатлениях, разрозненных и пестрых.

Скучно не было. Жанр этих фильмов я вынес в сабж - утопические детективы, хотя, впрочем, детективный жанр в классическом выражении всегда носит в себе элементы утопии: ведь порок там всегда наказан, добродетель торжествует, чего не бывает в жизни, так что претензии к советским детективам совершенно не обоснованны. Они выдержаны в классическом духе. В том числе "Знатоки".

Конечно, таких идеальных следователей, оперативников и экспертов, гуманистов и моралистов, в действительности не бывает. Ни в СССР, ни в любых других странах, независимо от строя и континента. Но кино есть кино, оно не обязано копировать жизнь в ее свинцовых мерзостях.

Драматургически фильмы выстроены, в основном, хорошо. Лучшие (из двадцати советских, не считая четырех последних), на мой взгляд - "Ответный удар" и "Подпасок с огурцом".
И там, и во многих других фильмах отрицательные герои намного интереснее положительных "знатоков", а у меня многие преступники - хозяйственно-финансового профиля - вызывают гораздо больше симпатий, чем унылые менты, стоящие на страже "социалистической законности". Во многих сериях "Знатоков" наглядно показано, как в СССР преследовались предприимчивые люди, которые могли бы принести большую пользу экономике, если бы советская власть не встала сознательно на путь разрушения экономики. Без железных, брутальных, бесчеловечных сталинских "скреп" народное хозяйство нахрен развалилось, туда ему и дорога.
Но "знатоки" не виноваты, они должны были исполнять существующий закон.

Про недостатки можно говорить долго, но это неинтересно.
Да, конечно, три главных героя будто оскоплены. И если Пал Палыч Знаменский оправдывает это тайной влюбленностью в Зиночку, то фигура Томина выглядит совсем нелепо и анекдотически.
Я уж не говорю, что актер Леонид Каневский в милицейской форме выглядит очень экзотично (такие менты могли встречаться разве что на Кавказе).
Его бесконечные переодевания и преображения тоже неубедительны, ведь его яркая и колоритная внешность мгновенно врезается в память, и весь криминальный мир после первого же появления "Саши с Юга" запомнил бы его, но это еще одна условность, типичная для детективного жанра.
Но темперамент Томина-Каневского требовал, чтобы у него в каждом следующем фильме была бы новая девушка, как у Джеймса Бонда, что сильно украсило бы фильм. Но "в СССР секса не было", тем более, им не занимались положительные милиционеры.

Что еще? Жаль, что цикл оборвали на самом интересном месте. Два фильма 1987 и 1989 года - "Без ножа и кастета" и "Мафия" - демонстрировали, что "знатоков" прекрасно можно вписать в реальность умирающего СССР и рождающейся в муках России. Но не вышло.
Попытка реанимации в 2002-03 годах тоже не получилась. Прекрасный актер Георгий Мартынюк выглядел дряхлым и каким-то жалким, видимо, он уже болел; новая "Зиночка", эксперт Китаева в исполнении красавицы Вележевой была ни к селу, ни к городу, явно не на своем месте; только закаленный израильской эмиграцией Каневский вполне соответствовал жанру, да его одного было мало.

"Знатоки" вошли в историю, и не только в историю кино и телевидения, но и в нашу новейшую историю в целом, и их оттуда не выковырять

АПД С ностальгическим теплым чувством смотрятся первые фильмы цикла, где все и везде курят. Жаль, что "золотой век" курильщиков навеки минул
Tags: back to ussr, зомбоящик
Subscribe

Posts from This Journal “зомбоящик” Tag

  • Back to USSR. Рабыня Изаура. Escrava Isaura

    Бразильский сериал, которым угостили советских граждан под самый занавес существования СССР, недавно была годовщина показа. Весь народ обливался…

  • Back to USSR. La Piovra. Спрут

    Не знаю, как у них в Италии, а в СССР это был очень популярный телесериал. Наверное, я был единственным человеком, кто его не смотрел. Мне это было…

  • Пост сквозь годы. Слабый сериал и дурацкая дискуссия

    Предыдущий пост сквозь годы Это из той давней и далекой эпохи, когда я еще смотрел телевизор и зачем-то пытался всерьёз обсуждать сериальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments