Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Прикоснулся к Эдгару По


Чтобы не забыть английский язык, почитал Эдгара По в оригинале. По-русски я его не раз читал и очень люблю, но впервые попробовал по-английски. Намучился, честно говоря. Нет, язык несложный, всё понятно, а вот содержание часто ускользает, уж очень прихотливо строит писатель свои новеллы!
Дальше

Как эта книжечка оказалась у меня, рассказывать долго. В общем, свистнул я ее в одном учреждении, куда Васька ходил несколько лет назад на какие-то детские компьютерные курсы, а там же рядом была какая-то типа "английская школа".
Книжечка очень странная: в ней широко, подробно и мксимально полно представлена поэзия Эдгара По, и это прекрасно. А вот новеллы, рассказы, short stories выбраны по непонятному принципу.
Вот оглавление

Некоторые из них я так и не осилил - из-за содержания, это была сатира на журнальные нравы Америки 30-х-40-х годов XIX века. Как известно, Эдгар По всю жизнь мечтал начать издавать свой журнал, но никак не мог этого добиться и зарабатывал работой в уже существующих изданиях, где активно участвовал в давно забытой полемики и всяких дрязгах. Читать об этом сегодня скучно, это - для узких специалистов.
Остальные рассказы - замечательные, но уж очень хитро закрученные. Я их одолел, но с удовольствием прочитал лишь самый первый, про сумасшедший дом, где психи поменялись местами с медицинским персоналом и что из этого вышло.
Еще, конечно, хорош рассказ "Без дыхания" - Loss of Breath, ставший неожиданно актуальным, так как Собянин решил душить москвичей масками до середины осени. Но там нагромождено слишком много фантасмагории.
Короче говоря, возвращаюсь к родной речи. Эдгар По для меня в первую очередь остается гениальным поэтом и родоначальником детективной литературы. Этого достаточно для Памятника на века

Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments