Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Зеленый фургон


Режиссер Александр Павловский.
Сразу скажу про музыку Максима Дунаевского. Похоже, он не особо старался, а слегка переделал свои же песни, сочиненные для "Трех мушкетеров". Уж очень похожи. Впрочем, Россини тоже так поступал, пихал свои мелодии из оперы в оперу.
Фильм этот я в свое время пропустил. Пишут, что снимать картину собирался Высоцкий или только хотел, но спекуляции на эту тему лишены смысла.
Фильм веселый, казалось бы, хотя для драмы чересчур веселый, а для революционного боевика типа "Неуловимых" чересчур много трупов.
Но это - если воспринимать буквально и всерьёз, особенно всякий трёп на тему "нового мира", революции и прочую фигню, впрочем, вполне естественную для многих молодых и не очень молодых людей того времени - 1918-20 года. Логичнее абстрагироваться от всех этих формул и ритуалов, обязательных для фильмов на такую тему, и просто следить за поворотами сюжета, восхищаться отдельными блестящими репликами и отличной актерской игрой. Неплохой Харатьян, Константин Григорьев (увы, покойный), великолепный и Великий Борислав Брондуков и Великий Александр Демьяненко ("Двенадцать" Блока он гениально читает), да и остальные всё делают отменно хорошо.
Ну а такие подробности, что вчерашний гимназист опаснейшую шайку задержал, будем считать условностью. Для приключенческих, несерьёзных картин это нормально. Там и не такое бывает.
Ну а то, что из этого римейк сделали - явный признак полного провала и оскудения хотя бы остатков собственных идей у современных горе-"кинематографистов". Ничего своего придумать не могут, только воровать и портить ранее сотворенное.
Да, постфактум я ознакомился с биографией автора литературного оригинала. Есть в ней что-то подозрительно невероятное: сотрудник угрозыска, потом бандит-налётчик, приговорен к расстрелу, но приговор был смягчен, а через 5 - ПЯТЬ! - лет спокойно вышел на свободу и хоть бы хны... То ли советская власть была всегда чрезмерно добра к уголовникам, то ли тут не всё так чисто и просто.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments