Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Кто такая Бутефлика?

Предыдущий пост сквозь годы
Вот и узнаете.
Сабж еще жив. Или жива.
Итак

Абдельазиз Бутефлика. Политический портрет

3 мая 2007 года

Президент Алжира, если кто не знает.
Портрет в стиле абстракционизма. Не обессудьте. Прозвучал - выкладываю.

Абдельазиз Бутефлика называется президентом Алжирской Народной Демократической республики. Не все слова в этом титуле соответствуют действительности. Республика не совсем народная. Совсем не демократическая. Да и не такая уж республика. Больше похоже на полувялую военную диктатуру или умеренно прогрессивный авторитарный режим.
Он не всегда был умеренным и тем более прогрессивным.
Алжир прошел через все напасти и искушения, которые могут прийтись на долю нищей исламской африканской страны, сбросившей, как любили когда-то у нас говорить, «иго колониального гнета». Фронт национального освобождения вволю поэкспериментировал над страной.
И господин Бутефлика проделал все эти этапы большого пути вместе со своей партией. Вместе с нею рос, развивался и политически созревал.
Алжир загоняли в стойло «социалистического выбора». Алжир чуть не оседлали орды исламских фанатиков, едва не дорвавшиеся до власти при помощи всенародного голосования. Как Хамас в Палестине, Хезбалла в Ливане и в Иране – Ахмадинеджад.
Но алжирским правителям хватило решимости задушить этот плод недоразвитой демократии и вечно молодого джихада. Как раньше – вытащить государство из социалистического тупика.
Пришлось действовать армии, орудовать железной рукой. Отмена выборов, запрет партий, военное положение. Что и следовало ожидать.
Со времен Альмохадов и Альморавидов Ислам с магрибским акцентом отличался особенной исступленностью. На мягких демократических лапах к ним не подойти. Компромиссов они не знают. Половинчатости не признают.
Их, конечно, не победили. Загнали в подполье.
Но военные расслабились, отошли от власти, уступили ее штатским, и тут на сцену вышел Бутефлика.
Президент как президент. В меру авторитарный, но бывалый и цивилизованный. Что-то делает с экономикой. Самое главное – не вредит.
Не хватает ему харизмы. Но харизматики слишком часто превращаются в маразматиков. Для Алжира, как типичной страны третьего мира, лучше сгодится такой.
Tags: политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments