Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Fürchten und Lieben. Paura e amore. Страх и любовь


Режиссер Маргарета фон Тротта, но фильм итальянский. Якобы по "Трем сестрам" Чехова, тоже имеются три сестры, у них брат, который женится на девушке, которая потом ему изменяет, а заодно отбирает комнаты у сестер мужа. Есть еще сюжетные пересечения.
Но на самом деле Чехов и его "Три сестры" тут ни при чем. И дело не в том, что тут нет военных, местный "Вершинин" - преподаватель физики в университете, у него роман аж с двумя сестрами, сначала со старшей и лишь потом с Марией (аналог Маши).
Вся разница в том, что Чехов не верил в любовь, "Три сестры" - НЕ о любви, да ее там и нет, настоящей, лишь скукоженная, вся с выподвывертом, как у Маши с Вершининым, или бесплодная, как любовь к Ирине сразу двух персонажей.
А в фильме любви очень много, слишком много, почти все любят, любят, то безответно, то обоюдно, из-за чего страдают. Но никуда не стремятся, ни в Москву, ни, например, в Рим (действие происходит в городе Павия), ни в Америку... О будущем не думает никто, его все смертельно боятся, отсюда и название. Полная противоположность всей поэтике Чехова.
Актеров я не знаю, только Фанни Ардан в роли старшей из сестер, ее зовут Велия, и она чем-то напоминает чеховскую Ольгу.
Актрисы играющие аналогов Маши, Ирины и Наташи - Грета Скакки, Валерия Голино и Аньес Сорель - красавицы, на них очень приятно смотреть. Да и остальные работают четко и аккуратно.
А вот текст и диалоги - извините, какая-то мутотень, или обсуждение европейских проблем 80-х годов, или псевдофилософский трёп о смерти и любви. Сценарий слабенький, прямо скажем.
В общем, любопытно, но не слишком. Посмотрел и забыл.
Еще













Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments